こんにちは。
年賀状が届いたりと、まだ少し
お正月気分が残っているうちに
年末年始にいただいたアレコレを
ざっと記録しておこうと思います。
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年末はお気に入りの和食店『しば田』へ
お手頃で味も良く使い勝手のよいお店です。
刺身盛り合わせや牡蠣フライ、豪快なホッケ焼き
など、三陸海の幸を堪能しました。
同店のフレッシュフルーツのカクテルは
最高です!今回はマンゴー、ざくろ、りんごを
ベースにしたものをいただきました。最後は珍しく
カルーアミルクも頼んでみました。寒い冬には
コクのあるカクテルもいいものですね。
こちらのバー、お酒のラインナップはもちろん、
アンディはじめスタッフの方々のお人柄が
素晴らしいんです。この日もお店は満席状態。
いつ訪れても大人気です!
そして…今年は家族でこじんまりと
お正月愉しみにしていたコチラの
「醸し人九平次」をお供に…
お正月ならではのお料理に舌鼓♪
丹波の黒豆やお煮しめ、蟹や松前昆布など
私の好物がたくさんです。
溶いたたまごを寒天で固めたもので
石川県など、北陸地方で食されるお正月
料理だそうですよ。
お雑煮は大根と人参のひきなに凍り豆腐、
鶏肉、セリ、いくらなどが入ってかなり
具沢山。お餅は今年はくるみあん(写真)と
胡麻あんをいただきました。
シャンパンMUMMやスペインのカヴァ、
白ワインは仏ボルドーのソーヴィニヨンブラン、
赤ワインは伊トスカーナのキァンティリゼルヴァ、
その他もウォッカ「グレイグース」のカクテルや
ウイスキー「マッカラン18年」など…
あとは思い出せません(笑)
友人を招いての祝宴も盛り上がりました
カンペキに酔っ払っていますね
うたた寝してしまい、すっかり父に任せっきりに。
ごめんなさい・・・。今度、味噌作りの会などを
企画してリベンジしたいと思います。
このお味噌がいただけるのは夏を越してから。
今からとっても待ち遠しいです。
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それにしても、愉しいひとときは
あっという間に過ぎてしまうものです。
今回も美味しい体験盛りだくさんで
思い出深い、年末年始となりました。
shop information
和菜 しば田
青葉区二日町10-28 1F
022-264-1268
BAR ANDY
仙台市青葉区国分町3-6-6 小野ビル2F
022-713-1770