こんにちは
すこし前のことになりますが・・・
りえちゃん&なおちゃんと一緒に
青山のサブラージュ
に足を運びました。
前回に引き続き、ディレクターソムリエ
黒田さんにワインを選んでいただき、
ブラインドで色々飲んでみました
赤座海老と人参のババロア
蒸し暑い時期にぴったりの爽快なお味
そして合わせて白ワインを・・・
ぶどうの個性を思い出しながら、微妙な
ニュアンスを感じ取ろうとしますが・・・
ブラインドはやっぱり難しい・・・
今回いただいたのはロワールのソービニヨン・ブランに
アルザスのリースリング、
シュナン・ブランは特に分からなかったです
そしてメインはコチラ
平スズキのプレビ オリエンタルソース
皮を香ばしく焼き上げたスズキは淡白すぎず
ジューシー。サフランが仄かに香るオリエンタル
ソースが華やかな味わいに仕立ててくれます。
引き続き白ワインと一緒に堪能しました。
その後・・・
赤ワインのブラインドにもチャレンジ
お酒が効いてきて、更にわからなくなってきます
牛フィレ肉を一口いただきつつ・・・
赤ワインとののマリアージュを楽しみます
結局、今回いただいた赤ワインは・・・
ブルゴーニュはガメ(ボジョレー)とピノ・ノワール
そしてメルロー主体のボルドーを
メルローの柔らかなコクが大好きです
そして、ワインに合わせてチーズも出して
チーズで盛り合わせにしてくれたんです。
なんて素敵
気がつくとこんな状態に・・・
のんべえ以外のなにものでもありません・・・
そして・・・スティルワインのみならず、リキュールや
もうイイカンジに良酔いがまわってます・・・
バラのゼリーとソーヴィニヨン・ブランの
ソルベ。キレイな色とサッパリした口当たりが
最高でした
こちらはサクっとしたシュー生地にアーモンドが
ラストのプティ・フールもしっかりついてきて
ワインもお食事も、色々愉しむことができて
良かったです
食後のコーヒーで
ほっと一息
ワインのお勉強をされている方には
特にオススメのお店です
shop information
SABRAGE
渋谷区神宮前5-49-2
シルフィード AOYAMA B1F
03-6427-9655