こんばんは
週末はあっという間に過ぎてしまいますね。
今日はお友達のお店の一周年記念パーティーに
参加してきました。また追ってご紹介しますね
それにしても・・・今日は知り合いに沢山
遭遇してビックリの連続の一日でした。
さてさて、少し前のことになりますが・・・
食い倒れツアーと称して大阪・京都に
行ってきましたのでちょっとご紹介します。
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まずは大阪編。
到着して早々、前々から評判を聞いて
気になっていた曽根崎新地のたこ茶屋へ
同店でいただけるのは、新鮮でバラエティーに
富んだタコ料理。鮮度抜群の明石のタコを
心ゆくまで堪能しました。
新幹線の中でガマンした甲斐がありました
たこづくし盛り合わせ
おどり、造り、ぶつ切り、ちぢれの四種盛り合わせ。
ムービーでご紹介したいくらいなのですが、
お箸でつまんでいる、このおどり、威勢よく
動いているんです。ちょっとドキドキしながら
口にいれると・・・吸盤が歯に吸い付くくらい元気
最初は動いているタコを食べるのに少し
抵抗があったのですが、一口食べるとその
美味しさの虜になってしまいました
しょうがや山葵など薬味をちょいとつけて
4種それぞれ、堪能しました。
葱や茗荷、大葉と一緒にサッパリと。
なんて気前がいいんでしょう
そして、とろりまろやかな生地は最高
東京ではなかなかいただけないお味です。
こちらにもタコがたっぷり入っていて
その旨みがごはんに凝縮されています。
そして、絶妙なおこげの加減がたまりません
お腹いっぱいでもついついお箸が進んでしまう
魔性の釜めしでした
これでもか、という程タコを食べつくし、感無量。
タコに特化したこの徹底振りにあっぱれです。
大阪ならではの個性と魅力にあふれる
お店の一つだと思います
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その夜は関西の友人達とみんなで
ホームパーティーです。
今回は美味しいボルドーを
Pavillon Rouge de Chateau Margaux 1999
パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー
誰もが知る、グランクリュ第1級の名ワイン、
シャトー・マルゴーのセカンドワイン。
セカンドといえどもマルゴーの骨格を
しっかり感じることができる味わい深いワインでした。
それにしてもリーデルのソムリエシリーズの
威力は偉大です
味わいがグラスによってこんなにも違うことを
まざまざと見せ付けられました
ちなみに・・・
次回のワイン会の主役はこちらに決定
楽しみだなー
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さて、食い倒れツアー二日目は大阪天満宮から
程近い焼肉店、叙々苑へ。
ジョジョエンといっても西麻布や六本木にある
あの店とは全く別もの。席数も少ない
こじんまりしたお店です。
同店、大阪のグルマンから熱烈な指示を得ている
焼肉店の1つと聞きつけ、早速駆けつけました
ゴマが香ばしくレバーは新鮮で
ぷりっぷり。これはお肉への期待も
高まります・・・。
今回はトクベツ部位盛り合わせコースを♪
豪快に霜降りにくが盛られたお皿を見ると
テンションがあがりますねぇ
あとはもう無心に肉や肉汁を味わうのみ!
部位によって様々な個性があり、それぞれの
今回登場したのは・・・
カルビ、トモバラ、サガリ、ミスジ、イチボ、
ランプの芯、リブロースのカブリ、ハネシタ・・・
そして特に印象深かったのがコレ
上質でキメ細やかな霜降りがとっても繊細。
口のなかでとろける、この絶妙な脂の融点が
たまりません。肉の甘みをひたすらじっくり
堪能させていただきました
さすがの私も動けなくなるほど満腹に。
感無量です
とにかく真剣勝負で望みたい一店です。
さて、次回は京都でのグルメ情報を
お伝えしようと思います。グルメ珍道中に
もうちょっとお付き合いくださいませ。
shop information
たこ茶屋
大阪市北区曽根崎新地1-11-19 スタービル6F
06-6341-6300
叙々苑
大阪市北区天神橋1-13-14
06-4801-5787