こんばんは星空


週末はあっという間に過ぎてしまいますね。

今日はお友達のお店の一周年記念パーティーに

参加してきました。また追ってご紹介しますねえんぴつ


それにしても・・・今日は知り合いに沢山

遭遇してビックリの連続の一日でした。


さてさて、少し前のことになりますが・・・

食い倒れツアーと称して大阪・京都に

行ってきましたのでちょっとご紹介します。


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まずは大阪編。


到着して早々、前々から評判を聞いて

気になっていた曽根崎新地のキラキラたこ茶屋キラキラ
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同店でいただけるのは、新鮮でバラエティーに

富んだタコ料理。鮮度抜群の明石のタコを

心ゆくまで堪能しました。


割り箸こういうお店はビール&お通しでビール
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新幹線の中でガマンした甲斐がありましたアップ


割り箸たこづくし盛り合わせ
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おどり、造り、ぶつ切り、ちぢれの四種盛り合わせ。

ムービーでご紹介したいくらいなのですが、

お箸でつまんでいる、このおどり、威勢よく

動いているんです。ちょっとドキドキしながら

口にいれると・・・吸盤が歯に吸い付くくらい元気目


最初は動いているタコを食べるのに少し

抵抗があったのですが、一口食べるとその

美味しさの虜になってしまいましたきゃー


しょうがや山葵など薬味をちょいとつけて

4種それぞれ、堪能しました。


割り箸湯引きのタコ
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葱や茗荷、大葉と一緒にサッパリと。


割り箸炭焼盛り合わせ
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香ばしく炭火で焼き上げても美味。


割り箸たこ焼き
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こちらのタコ焼き、大粒なタコがゴロリ。

なんて気前がいいんでしょう

そして、とろりまろやかな生地は最高ラブラブ

東京ではなかなかいただけないお味です。


割り箸たこ釜めし
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釜でじっくり炊いた、同店オススメの〆の一品。

こちらにもタコがたっぷり入っていて

その旨みがごはんに凝縮されています。

そして、絶妙なおこげの加減がたまりませんきゃー


お腹いっぱいでもついついお箸が進んでしまう

魔性の釜めしでしたひらめき電球


これでもか、という程タコを食べつくし、感無量。

タコに特化したこの徹底振りにあっぱれです。


大阪ならではの個性と魅力にあふれる

お店の一つだと思います


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その夜は関西の友人達とみんなで

ホームパーティーです。


今回は美味しいボルドーを
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Pavillon Rouge de Chateau Margaux 1999

パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー


誰もが知る、グランクリュ第1級の名ワイン、

シャトー・マルゴーのセカンドワイン。


セカンドといえどもマルゴーの骨格を

しっかり感じることができる味わい深いワインでした。



それにしてもリーデルのソムリエシリーズの

威力は偉大ですアップ

味わいがグラスによってこんなにも違うことを

まざまざと見せ付けられましたワイン



ちなみに・・・

次回のワイン会の主役はこちらに決定↓

Azusa’s Gourmet Diary 割り箸

楽しみだなー音譜


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さて、食い倒れツアー二日目は大阪天満宮から

程近い焼肉店、叙々苑へ。
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ジョジョエンといっても西麻布や六本木にある

あの店とは全く別もの。席数も少ない

こじんまりしたお店です。


同店、大阪のグルマンから熱烈な指示を得ている

焼肉店の1つと聞きつけ、早速駆けつけましたぶーぶー


割り箸レバ刺しをつまみつつ・・・
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ゴマが香ばしくレバーは新鮮で

ぷりっぷり。これはお肉への期待も

高まります・・・。


割り箸今回はトクベツ部位盛り合わせコースを♪
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豪快に霜降りにくが盛られたお皿を見ると

テンションがあがりますねぇアップ


あとはもう無心に肉や肉汁を味わうのみ!

部位によって様々な個性があり、それぞれの

美味しさをじっくり堪能しました。
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今回登場したのは・・・

カルビ、トモバラ、サガリ、ミスジ、イチボ、

ランプの芯、リブロースのカブリ、ハネシタ・・・


そして特に印象深かったのがコレ↓


割り箸リブロースの芯
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上質でキメ細やかな霜降りがとっても繊細。

口のなかでとろける、この絶妙な脂の融点が

たまりません。肉の甘みをひたすらじっくり

堪能させていただきましたにこっ


さすがの私も動けなくなるほど満腹に。

感無量ですクマ


とにかく真剣勝負で望みたい一店です。



さて、次回は京都でのグルメ情報を

お伝えしようと思います。グルメ珍道中に

もうちょっとお付き合いくださいませ。



shop informationメモ


たこ茶屋

大阪市北区曽根崎新地1-11-19 スタービル6F

06-6341-6300


叙々苑

大阪市北区天神橋1-13-14

06-4801-5787