こんばんは
先日りえちゃん、T美ちゃんと
ランチに足を運んだのは・・・
銀座並木通り沿いの大御所
三ツ星フレンチロオジエ
母体となった資生堂パーラーの
誕生は1902年。その後本格的な
西洋料理を供するレストランとして
開業したのが1928年。
誰もが認める
歴史と伝統を誇る名店です。
2005年にジャック・ボリー氏から
ブルーノ・メナール氏に総料理長が
変わり、大きな話題を呼びましたが・・・
今回は総料理長が変わってから
初の訪問ということもあり、期待感でいぱい
ワクワクしながら重厚感のある
エントランスをくぐりました。
まず、こちらはシャルドネ100%のブラン・ド・ブラン。
ピエール・ペテルス
キュヴェ・ド・レゼルヴ・ブリュットNV
そしてこちらはピノ・ノワール75%、シャルドネ
25%のもの
エグリ・ウーリエ グラン・クリュ
トラディッション・ブリュット NV
比較していただくと色味や味わいの違いが
良く分かります。
さて、シャンパーニュの発泡のまろやかな
舌触りを愉しんだあと、早速お料理に移行
仕立てられています。フォアグラのリッチな
味わいはそのまま、しかし口当たりは非常に軽やか。
シャンパーニュのお供に最高です
バターは有塩&無塩の両方がでてきます。
この無花果パン、外側は適度な歯ごたえで
中はしっとり。かなり好みです
ニジマスのジュスト・キュイです。付け合せの
ポテトは柚子風味のヨーグルトでコーティング
されています。ニジマスにヨーグルトの酸味が
ベストマッチ。ポテトの食感も楽しい
一緒にいただいたワインはコチラ
クリオス トロンティス メンドーサ 2008
キム・クロフォード・マルボロ・ソーヴィニョン・ブラン2008
コンドリュ ラ・ロエ ジャン・ミッシェル・ジェラン 2008
同店ソムリエ、中本聡文大先生にオススメして
こんなところで飲み比べ今回トロンティスという
ぶどうのワインは初めて、ヴィオニエは久し振りに
いただきました。ニュージーランドの
ソーヴィニヨンブランはぶどうの特徴が前面に
感じられる活き活きとした味わいで一番気に入りました。
そしてメイン
メインはホワイトアスパラガスのロワイヤルです。
このアーティスティックな一皿、たべるのが
もったいないくらい。優しい味わいのロワイヤル
の上にはホワイトアスパラ&グリーンアスパラが
お行儀良く並べられ、更に上質な味わいをもたらします。
途中でかじるのは、ちょっとスパイシーなイカの
クルスティーニ。ロワイヤルの繊細な味を
引き立たせてくれます。
その後はデザートが続くつづく・・・
まずはプレデセールから
パンナコッタにの上にはアプリコットのアイスが。
マカロンやゼリー菓子も色鮮やかに並びます
見ているだけで顔がにやけてきちゃいますね。
カフェとシコレのブランマンジェ。上の薄い焼き
生地をサクッと割ると中にはとろり濃厚な
味わい深いブランマンジェが隠れています。
トップに鎮座しているのはシナモンのアイスクリーム。
加えてコニャック風味のチョコレートソースが大人の
香りを演出します
そして、最後はプティ・フール
凄まじく沢山の種類があります。
ワゴンデザートは気分が高揚しますね
私はいちごとシュー、リコッタチーズのプティ
さすがの私もこれくらいにとどめておきました。
そして・・・ブルーノ・メナール氏も各テーブルに
ご挨拶にいらしてくださいましたよ
素晴らしいお料理をありがとうございます。
料理といい、空間といい、接客といい・・・
すべて極めて上質。それらの要素が三位一体と
なって、すばらしいサービスが供されていました。
常に日本のフレンチ界をリードする
ゆるぎない名店だと思います
shop information
L'osier(ロオジエ)
東京都中央区銀座7-5-5
03-3571-6050