こんにちは
先日、大好きなレストランの1つである
イル・ムリーノ ニューヨーク
に
久し振りに足を運びました。
同店は、レストラン格付けガイド
「ザガット・サーベイ」ニューヨーク版で、
20年間以上イタリアン部門第1位に君臨している
人気ファイン・イタリアン・キュイジーヌの
世界第2号店
六本木ヒルズけやき坂の並びにある、
洗練されたクラシカルなレストランです。
まずは、けやき坂のイルミネーションを
眺めながらラウンジにてウェイティング。
ディナーへの期待感を増幅させ・・・
ようやくダイニングへ案内されます
同店のお料理の魅力は・・・
ニューヨーク仕込みのビックポーションだからこそ
可能となる、ダイナミックなお料理の数々
それらはすべて鮮度と品質の高い
厳選食材を用いて調理されており、
豪快でいながらも、妥協を許さない納得の
味わいが生み出されているのです
食前酒はシャンパンG.Hマムを
それと同時にアミューズとされる
お料理が続々登場します
ムール貝やフレッシュトマトのマリネ、そして
味わい深いパルミジャーノレッジャーノ・・・
すべてシャンパン&パンのお供に最高
そしてお次は本日のオススメ・・・
車えびのリゾット
(照明が暗く、上手に写真が撮れずごめんなさい)
プリップリの車えびがたっぷり添えられた
贅沢なリゾット。甲殻類ならではのコクのある
お出汁が凝縮されています。上からパルミジャーノと
ペッパーをたっぷりかけ、豪快にいただきます。
ちなみに写真は1/2のポーション。
半人前でもかなりのボリュームです
仔牛のソテー レモン風味
イル・ムリーノの定番メニューはシンプルに
レモン風味で柔らかい仔牛は仄かにバターの
リッチな香りが漂いますが、レモンの酸味が爽やかで、
ボリュームはあれど意外とペロリといただけます。
ちなみにこちらのお肉も1/2人前です
ここまでいただくと、もうすっかりお腹一杯に。
リゾットの前に前菜もいただきたかった
のですが、さすがの私も今回は断念。
また次回再挑戦することにしました
という訳で、別腹デザートへと移行です
ワゴンにずらり並んだ魅力的なデザートの
中から、今回抜擢したのは
一番人気のリコッタチーズのチーズケーキ。
濃厚でまったりとした食感と味わいが最高
添えられた生クリームやカスタードクリームを
苺とキウイをオリジナルのクリームとあわせた
爽やかなデザートは食後酒のお供にピッタリ
食後のコーヒーで一息ついた頃には
お腹もココロもすっかり満たされ、
幸福感でいっぱいになりました
非日常感がありつつも、寛ぎと安らぎを
与えてくれるイル・ムリーノ。
他店には見られない、同店のオリジナリティー
溢れる「ダイナミック」なスタイルにすっかり
魅了されてしまった一夜でした
また近いうちにお腹をペコペコにして
伺おうと思います
shop information
イル・ムリーノ ニューヨーク
港区六本木6-12-4
六本木ヒルズ六本木けやき坂通り
03-5786-0337