こんにちは
都内は桜が満開、春本番ですね
先日、ワインの豊富な人気のイタリアン
カーザ・ヴィニタリア
に行ってきました
ご存知、「アロマフレスカ」原田慎次シェフによる洗練された
イタリアンが遅い時間まで楽しめます
シンプルで落ち着いた内装で居心地もよく・・・
次の日がお休みで時間を気にせず
ゆっくりお食事ができたので、
その空間とサービスとお食事を
こころゆくまで満喫しました
まずはスプマンテ片手にオリーヴとパンを・・・
どちらもワインに良く合い、
ついつい何度も手がのびます
そして・・・
お待ちかねの・・・
季節野菜のバーニャカウダ
ソースはアンチョビのニンニクソースか
ゴルゴンゾーラか選択できます
どちらも魅力的ですが・・・
今回はアンチョビで攻めることに。
ひんやりと氷で冷やされた野菜を
温かいソースにちょいとつけていただくのですが・・・
野菜の美味しさをソースが更に引き立てていて
本当に美味しい
こちらはかなり前評判をきいていたので、
かなり楽しみにしていたんです
期待を裏切られる恐れも若干あったのですが・・・
そんな心配ご無用でした
トリッパのサラダ
こちらも野菜たっぷりの一品
トリッパも重たくなく野菜と一緒にさっぱりいただけます。
このゴボウがかなりヒットでした
春野菜とカラスミのパスタ
春満開のこのメニュー、菜の花やふきのとう、
キャベツなどの春野菜がたっぷり
歯ごたえある手打ちパスタとの相性もバッチリで、
更にカラスミの塩味が全体の味を引き締めています~
桜鯛の海藻蒸し
アサリの旨みが染み出たスープの上に登場したのは
ほのかな桜色をした桜鯛です
こちらの鯛は写真奥のSTAUBのココットで
海藻と一緒にじっくりふんわり蒸されたもの。
海の香りがもうたまりません
付け合せのお野菜は・・・
迷わず大好きなホワイトアスパラガスを選択
シンプルにグリルしていただきました。
とってもジューシーで甘いんです。
この絶妙なこんがりした焼き色、素敵
そしてまたまたパスタの登場
第二のパスタ
今度は乾麺です。
今回はシンプルなトマトソースのパスタを選択
お腹の具合にあわせてポーションも選べるんです。
湯で加減もよく、こちらも美味
さて、すっかり満たされ満腹になったとき・・・
最後のトドメは・・・
りんごのタルト
またまたSTAUBココットが登場
ココットの中のあつあつりんごタルトの
上にはつめたーいバニラアイスが・・・
アイスがとろけてタルトと絡まって・・・
アツアツひんやりなお味がたまりません
最後にハーブティーとお菓子を味わい・・・
お腹も心もすっかり満たされ、お店を後にしました
振り返ってみると・・・
お料理のハズレはなく、全体的に
バランスよくキレイにまとまったコース
お野菜も沢山でてくるし、特に女性ウケする
お店だと思います。
そしてワインの種類も豊富
ワイン好きの方も楽しめそうです。
時間もかなりおそくまでやっているので
いろいろな使い方ができるお店ですね
また、ひとつリピートしたいお店が増えました
shop information
カーザ・ヴィニタリア
港区南麻布1-7-31
03-5439-4110