こんにちは
3月も残すところあと一週間・・・
本当にあっという間です
年度末は何かと慌しい日々。
でも栄養をたっぷりとって乗り越えようと思います
さて、先日、つくし野のカフェ・コルニュイエにて
恒例のワインセミナーが開催されました
今回のテーマはイタリアワイン
イタリアン大好き人間の私としては
料理にマッチする美味しいイタリアワインは
ちょっと覚えておきたいところ。
意気揚々とセミナーに臨みました
スパークリングワイン(スプマンテ)、
「プロセッコ」でまずは乾杯
そして今回もたくさん飲みました
・・・ 今回飲んだワイン
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1.プロセッコ スパークリング (イタリア ヴェネト州)
2.ソアヴェ 白 (イタリア ヴェネト州)
3.カヴィ 白 (イタリア ピエモンテ州)
4.モンテプルチアーノ 赤 (イタリア アブルッツォ州)
5.バルベーラ・ダルバ 赤 (イタリア ピエモンテ州)
6.ズイ・テール 赤 (イタリア ヴェネト州)
7.バローロ 赤 (イタリア ピエモンテ州)
8.シラクス'05 アイスワイン (ニュージーランド)
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今回はいつも以上に種類が豊富
しっかり味わおうとしても、飲んでいるうちに
何でも美味しく感じてしまいます・・・
今回飲んだイタリアワインはとても飲みやすく、
特に白は軽快な味わいでさっぱりしているものが多かったです。
赤は(後半に飲んで酔っていたせいか)どれも美味しく、
改めてイタリアワインの良さを再認識
気に入ったワインをご紹介します
白ワインでは・・・
ガヴィ
ピエモンテ州を代表する白の辛口ワイン
フレッシュで辛口だけど余韻がほのかに甘い
でも、印象的なのはやっぱり赤ワイン
バローロ’02
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ズイ・テール’01
ヴェネト州で生産された「ふくろう」という名のワイン。
よく熟成された味わいでとっても美味しいのにも
関わらず、ワイン法でのランクはIGTとあまり高くありません
それは使っているぶどうが
カベルネソーヴィニヨン主体だから
イタリアのぶどう品種ではないので高いランクでは
ないけれど、品質はとてもよいと評判なのだそう
そして・・・
途中でいただくお楽しみプレートがこちら
チャパタにブルスケッタ、カプレーゼに
オリーブにドライトマト・・・
そして大好きなイタリアンチーズ
新鮮なオリーブオイルも添えられて
ワインとの相性抜群
幸せです~
今回はアロマの勉強も少ししました
アロマの表現によく使われる
香りのサンプルを嗅いで、
何の香りか予測するのですが・・
難しくてまったく分かりません・・・
オレンジ、あんず、サフラン、コーヒーの
アロマだったことが後で判明してから
改めて嗅いで見ると・・・
「そう言われてみれば・・・」と納得
難しかった
とにかく楽しく美味しくワインが飲めたので
よしということにします
皆さんと
気さくで楽しい皆さまです
今回もよく飲みました
これからもマイペースに勉強していきたいです