こんにちは
先日、ずっと気になっていたお店、
銀座の和食店、 「六雁」 に足を運びました。
並木通り沿いに控えめに構えたビルの上に
位置していて、つい見過ごしてしまいそうになります
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今回のメニューは新鮮で味わい深い
旬の野菜をふんだんに使った
お野菜のコース
野菜おんぱれーどのヘルシーコースです
こんなに沢山のお皿がでてきました。
・・メニュー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前菜土器三種
朝摘み野菜のおひたし
お吸い物
野菜の吹奏楽(ふきよせ)
蒸し物
今肴
焼物代わり
野菜のオセロ
kushi揚げ
冷鉢
お食事
デザート
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順にご紹介します
前菜土器三種
①新分葱のぬた和え
②金時ニンジンの人参葉胡麻和え
③松茸と菊菜のすだち風味
野菜そのものの味を全面にだした強気な3皿。
野菜の自然の味がしっかりします
朝摘み野菜のおひたし
新鮮なおひたしの上には目の前で削られた
鰹節がたっぷり乗せられます
お吸い物
秋の旨みが凝縮された天然きのこ汁
ぶなかのか、むき茸、山なめこ、舞茸などなど沢山のきのこを
一度に味わうことができます。そしてこのスープがたまらなく
オイシイのです
野菜の吹奏楽
南瓜、ゴボウ、ニンジン、ぎんなん、栗・・・などここでも
秋の食材が盛りだくさん。野菜ばっかりなのにしっかりとした
食べ応えのある一品です
蒸し物
焼き茄子をお出汁たっぷりの玉子で茶碗蒸しの
ように仕上げた「焼き茄子の玉〆」
焼き茄子の風味がお出汁にまでしっかり残り、
味わい深い一品です
今肴
ちょっとひとやすみ。白ずいきを三種のフルーツ酢
でいただきます。マンゴーにパイナップルにブルーベリー。
フルーツ酢は体にもいいですし、お酢の食欲増進作用が
次のお皿への期待感を助長します
焼物代わり
やさしい味のお出汁をたっぷり吸い込んだ聖護院株は
ピリ辛の山椒味噌との相性抜群です
野菜のオセロ
このセンスのよい名前と遊び心ある盛り付けには感服です
そしてすべて素材の味を活かした逸品。
もう一口食べたくなっちゃいます・・・。
kushi揚げ
銀杏に枝豆の茶巾のお揚げ、胡麻豆腐に
シイタケに・・・その他サービスもしてもらっちゃいました
冷鉢
双子のように仲良く出てきたのは下仁田葱とパプリカのとろろニ種。
それぞれのエキスがたっぷり詰まった色鮮やかなとろろたち。
ネバネバ食品が大好きな私にとってはたまりません。
健康にもとっても良さそう
すると・・・
あれれ・・・
メニューにはない金目鯛のおかしらまで出てきました
文句なしにおいしいです・・・
ほっぺたあたりの身なんて特にもう
骨の周りもキレイサッパリ平らげました
お店の方は私のたべっぷりを見て、
お野菜コースじゃ物足りないと思ったたのでしょうか・・・
いずれにせよ、サービスは嬉しいものですね
そして丁度よいタイミングででてきたのが・・・
お食事
なんだかんだ言って最後はこれですよね
信州味噌のお味噌汁の具はもずくです。
炊きたて御飯によく合います。
こちらはおかずの出汁巻き玉子
ふんわりやわらかでやさしいお味
そしてやっとたどり着きました・・・
デザート
醤油アイスはおにぎりの形をしています
爽やかな味わいで別腹にすっぽり収まりました。
こちらはコクのある大和芋のきんとん
上には巨峰やブルーベリーなどフルーツが盛りだくさん
そして芸術作品のような・・・
DAGASHIたち
もう大満足です・・・。
味はもちろん見た目にも楽しく、
遊び心に溢れた料理の数々を堪能しました。
特筆すべきはスタッフの人柄が滲み出た温かいサービス、
そして彼らのメニュー創作における強い探究心です。
毎日欠かさず皆で打ち合わせをし、新たなメニューの考案を
行うのだとか・・・そこに上下関係は存在せず、みんなが
同じラインで自分の意見をどんどん出していくそう。
規定概念にこだわらない斬新な料理の数々は
こうしたアットホームな環境から生まれるものなのですね。
色々勉強になりました
最後にこんなものまでいただきました
「内服薬」ならぬ「内服楽」
食間に4錠いただくと「こころ」と「カラダ」を癒す
効果があるようです。。。
中からは色鮮やかな飴たちが顔をだします
最後の最後まで楽しませてくれました
また季節を変えて行きたいです
shop information
六雁
中央区銀座5-5-19
ポニービル6F・7F
03-5568-6266