さてさて、
京都レポートも終盤にさしかかってきました・・・
「洛匠」で一休みした後は早速高台寺に向かいました。
高台寺は豊臣秀吉の夫人、北政所(ねね)が
開創したお寺です。
美しい日本庭園と日本建築、雄大な自然に
圧倒させられてしまいます
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歩きまわって、お腹がすいた私たち。
高台寺を後にし、昼食へと向かいました
今回は「大のや 祇園」にて
京生麩と湯葉料理をいただきました。
まずは濃厚な豆乳をいただき・・・
その後は生麩と湯葉のおんぱれーど
みなそれぞれ違った調理法なので、まったく飽きることがありません
木の芽味噌、白味噌、赤味噌を使った生麩田楽が特にお気に入り。
こちらは湯葉粥です。おかゆの中にも湯葉がたっぷり
京野菜のお漬物と一緒にいただきます
そして最後にハズせないのがこれ
デザートも生麩を使った生菓子です
生麩のもちもち柔らかな皮の中には上品な
こしあんがたっぷり
ここでも大満足でした
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その後はお土産を買ったり鴨川沿いを散策したり
京都の街をひたすら駆け回りました。
鴨川沿いにて
その後・・・
京都最後の夜はしっとりしたバーへ向かいました
続きは次回にUPします
次回が京都のラストレポートになります
shop information
大のや 祇園
京都市東山区八坂鳥居前南入清井町492-4
075-551-7520