標高1000mの小淵沢の朝。
ホテルから道を挟んで反対側にある美容専門学校で、朝から1限〜5限まで私の授業。
今年初めての1年生。
午前中はマクロビオティックの調理クラス、お昼ご飯を食べて
午後からは1時間の講義の後に2時間のヨガクラス。
本日のメニューは 担々麺と穀物コーヒーゼリー。
品数を少なく、出来るだけ簡単で満足感のあるメニューにしました。
4〜5名×4班に別れて作業をします。
担々麺の肉味噌は乾物の大豆ミートに味をしっかりつけて、
麺は雑穀のあわ麺を使用。
スープは昆布としいたけで出汁を取り、にんにく、生姜、唐辛子、ごま油を熱し、味のベースはゴマペーストと白味噌、醤油で調えていきます。
簡単で美味しい、うちの定番メニューでもあります^^
穀物コーヒーゼリーは寒天で固めるのですが、
寒天使用の時には
”絶対鍋から目を離さず、吹きこぼれ注意してくださいね!!”
と必ず言います。
ところがこれだと、”鍋は見ていました!”と言って吹きこぼす班があったので😩
いや、”見ているだけじゃなくて鍋をコンロから離して下さい!”と
と口を酸っぱくして伝えたつもりが、、、やはりひと班吹きこぼしました😂
吹きこぼした後ってお掃除が大変なんですよね><
きっとこうやって学んでいくのだと思います。私も今でもたまにやってしまうし、、、。
最終的にはこんなふうにA班〜D班まで提出してもらいます。
レシピも材料も全て同じなのに、こんなに出来上がりが違うのかと思うくらい味が違う!
少しの茹で加減とか、炒める火加減や時間でこんなにも変わるというのがよくわかる ラーメン講座でした^ ^
よくテレビとかで、ざるでパパッと麺の水分を切ってるけど、アレが重要って事もとてもよく分かりました。
お料理って、おもしろい!