サボテンの種子採取もそろそろ終わりです。
サボテンの実を採取して、乾燥しようと思ったら、とても美味しそうな香りが

イメージ 1

手で割ってみました。

なんと美味しそう!

しかし殺ダニ剤を撒いたばかり

だべるのは危険。

でも、試食程度なら

貧乏な私は、
キノコとかでよくやります。
(絶対にマネしないように)

う・うまい

美味すぎる

ライチの味

なんのサボテンなのかは秘密です。

このサボテンは超強健種なので、増やして
ハウス内の一部にこれを大量に植えて、フルーツサボテンゾーンを作り、完全無農薬栽培しようと思いました。

そういえば、私がサボテンにはまってた20年前、無農薬でマミラリアをたくさん作って果実を収穫して食べていたなぁ