ビーガン・ライフをご紹介したい!
と思い、今書いているブログ
と別にしよう!
と思い立ちました。
ツアーで忙しくなると、なかなかアップできないと思いますが、
不規則でも、少しずつ、ビーガンメニューをご紹介☆
準備として・・・
先日のもう一つのブログで紹介したキビ☆
キビは、桃太郎のキビ団子で有名なキビは、アワと共に
古来、主食として食されてきた穀物です。
キビは、桃太郎のキビ団子で有名なキビは、アワと共に
古来、主食として食されてきた穀物です。
とても栄養価の高いキビ!
多めに炊いておくと、次の日にも使えて便利。
【キビの炊き方】
洗って20分ほど水につけておいて、その後、水切り。
キビ1カップに2倍強くらいの水を沸かす。
沸騰したら、キビを入れて強火で炊く。
へらでかき回しながら、水気が少なくなってきたら、
弱火で15~20分くらい炊く。
へらでかき回して見て、柔らかくなっているようだったら、火を止めて、
10~15分くらい蒸らす。
【野菜たっぷり坦々麺】2人前
冷蔵庫の整理にもなる!笑
冷蔵庫に残っているお野菜をいろいろ使いましょう!
もやしが欲しかったけど、なかったので、
今日の我が家の冷蔵庫事情により・・・
そうめん 2人前
人参 半分
セロリ 1本
白菜 2~3枚
カリフラワー 1/4個
ネギ 半分
ピーマン1個
にんにく 1~2かけ(みじん切り)
生姜 適当(みじん切り)
(冷蔵庫事情で適当に!)
*材料を切って下準備しておく
*フライパンに、ごま油少々をひいて、炊いてあるキビを温めるように中火でほぐしながら炒める。
醤油、みりん、お好みで、ラー油、豆板醤などで味付けしておく。
*別のフライパンに、ごま油をひいて、みじん切りのにんにくと生姜を炒めて、香りがでてきたら、準備してある野菜を、火の通りにくい順番に入れていためる。
*さっと火が通ったら、丼2杯分の水を足して野菜を茹でる。
*醤油、ブラグ⬇️(発酵させていない醤油)などで味付け。
*そうめんは、揖保の糸など細いものであれば、沸騰したお湯に入れてほぐれたらすぐ火からあげる。
そうめんによって、適当に…普段よりずっと固めに茹でる。
*どんぶりに茹でたそうめんをそのまま入れて、上からスープをかける。
*その上に、そぼろ風のキビを乗せ、ゴマ、ネギなどお好みで。
冷蔵庫の整理にもなる!笑
冷蔵庫に残っているお野菜をいろいろ使いましょう!
もやしが欲しかったけど、なかったので、
今日の我が家の冷蔵庫事情により・・・
そうめん 2人前
人参 半分
セロリ 1本
白菜 2~3枚
カリフラワー 1/4個
ネギ 半分
ピーマン1個
にんにく 1~2かけ(みじん切り)
生姜 適当(みじん切り)
(冷蔵庫事情で適当に!)
*材料を切って下準備しておく
*フライパンに、ごま油少々をひいて、炊いてあるキビを温めるように中火でほぐしながら炒める。
醤油、みりん、お好みで、ラー油、豆板醤などで味付けしておく。
*別のフライパンに、ごま油をひいて、みじん切りのにんにくと生姜を炒めて、香りがでてきたら、準備してある野菜を、火の通りにくい順番に入れていためる。
*さっと火が通ったら、丼2杯分の水を足して野菜を茹でる。
*醤油、ブラグ⬇️(発酵させていない醤油)などで味付け。
*そうめんは、揖保の糸など細いものであれば、沸騰したお湯に入れてほぐれたらすぐ火からあげる。
そうめんによって、適当に…普段よりずっと固めに茹でる。
*どんぶりに茹でたそうめんをそのまま入れて、上からスープをかける。
*その上に、そぼろ風のキビを乗せ、ゴマ、ネギなどお好みで。