ビーガン・ライフをご紹介したい!

と思い、今書いているブログ


と別にしよう!

と思い立ちました。


ツアーで忙しくなると、なかなかアップできないと思いますが、

不規則でも、少しずつ、ビーガンメニューをご紹介☆


準備として・・・

先日のもう一つのブログで紹介したキビ☆

キビは、桃太郎のキビ団子で有名なキビは、アワと共に
古来、主食として食されてきた穀物です。

とても栄養価の高いキビ!
多めに炊いておくと、次の日にも使えて便利。

【キビの炊き方】

洗って20分ほど水につけておいて、その後、水切り。
キビ1カップに2倍強くらいの水を沸かす。
沸騰したら、キビを入れて強火で炊く。
へらでかき回しながら、水気が少なくなってきたら、
弱火で15~20分くらい炊く。
へらでかき回して見て、柔らかくなっているようだったら、火を止めて、
10~15分くらい蒸らす。



それでは、今日のビーガン・メニュー☆

【野菜たっぷり坦々麺】2人前

冷蔵庫の整理にもなる!笑
冷蔵庫に残っているお野菜をいろいろ使いましょう!

もやしが欲しかったけど、なかったので、
今日の我が家の冷蔵庫事情により・・・

そうめん 2人前
人参 半分
セロリ 1本
白菜 2~3枚
カリフラワー 1/4個
ネギ 半分
ピーマン1個

にんにく 1~2かけ(みじん切り)
生姜   適当
(みじん切り)

(冷蔵庫事情で適当に!)

*材料を切って下準備しておく


*フライパンに、ごま油少々をひいて、炊いてあるキビを温めるように中火でほぐしながら炒める。
醤油、みりん、お好みで、ラー油、豆板醤などで味付けしておく。


*別のフライパンに、ごま油をひいて、みじん切りのにんにくと生姜を炒めて、香りがでてきたら、準備してある野菜を、火の通りにくい順番に入れていためる。

*さっと火が通ったら、丼2杯分の水を足して野菜を茹でる。

*醤油、ブラグ⬇️(発酵させていない醤油)などで味付け。



*そうめんは、揖保の糸など細いものであれば、沸騰したお湯に入れてほぐれたらすぐ火からあげる。
そうめんによって、適当に…普段よりずっと固めに茹でる。


*どんぶりに茹でたそうめんをそのまま入れて、上からスープをかける。

*その上に、そぼろ風のキビを乗せ、ゴマ、ネギなどお好みで。