皆さんの中には、コンブチャ買って飲んでる方はいますか?
私は、今までにスーパーで買ったのは、片手で数えるくらいしか無く、ずーっと作っています。
昔はコンブチャの素になる株菌、スコービーは誰かに分けてもらうか、購入するしかないと思っておりました。
2016年にフロリダから沖縄へ転勤で引っ越しした際も、小さなタッパーに大事に入れて成田の税関を通過し、沖縄に着くとすぐにスコービーが好きな甘い紅茶を作り、コンブチャを切らさない様にしておりました。
沖縄にいた頃は、もっと頻繁に作っておりました。
そのコンブチャですが、スコービーが無くても、すぐに出来るのです。
スーパーで売っているコンブチャ1本と常温に冷ました甘い紅茶さえあれば大丈夫🙆
市販のコンブチャに入っている良質な菌が育ててくれるのです。
1週間経つと、上のところにうすーくスコービーが出来始めます。
サウジアラビアの石油王にしか見えない笑
2週間すると、ちゃんとしたスコービーに成長
もう飲めます!
しかし、私はフレーバーを付けたいので、別のガラスの容器に移して、第二発酵をさせます。
レモンと生姜をスライスして、2日後に飲み始めます。
昔70年代に流行ったSea Monkeyみたいです笑
育菌・腸活のんびりと楽しんでます。
皆さんも簡単なので、試してみて下さい♡