去年あたりからでしたでしょうか、アメリカでは、なんやらカリフラワー料理が、SNSやらブログやらでやたらと目につくようになりましたが、日本でもそうでしょうか?
先週、試しに作ってみたら、コレがばっかみたいにハマる事、ハマる事、一人大きな声で、『うまーーーーー!!!』と叫んでしまいました。
あれから、どちらかというと買うのはブロッコリーだったのが、カリフラワーの消費の方がすごく、一人で半玉食べてしまう勢いです。 想像以上に美味しい。 まだ2つのレシピしか試しておりませんが、気に入っているのは、ピリ辛のこちら...
オーブンを375度に(190℃位)温めておく
1.カリフラワー(半玉分)を一口大の小房に分け
*これは、小さければ小さい程、味がしみこんで美味しい。
2.ボウルに...
オリーブ油(大さじ2)
塩コショウ適宜
刻みガーリック(2かけ分)
シラチャー・ソース(大さじ3)
砂糖(大さじ1=蜂蜜でも可)を全部混ぜてます。
1.のブロッコリーを2.のボウルに混ぜ入れ、よく絡ませます。
約30分オーブンで焼きます(オーブントースターでもできると思いますが、試した事はありません)。
ポイントは、カリフラワーの小房は、小さい方が美味しいのと、ソースをしっかり絡める事ですかね。
オリジナルのシラチャー・ソース(鶏の絵がある)もいいんですけど、キッコーマンのが私的には好きです。
ヘルシーなので、試してみて下さい。
先週、試しに作ってみたら、コレがばっかみたいにハマる事、ハマる事、一人大きな声で、『うまーーーーー!!!』と叫んでしまいました。
あれから、どちらかというと買うのはブロッコリーだったのが、カリフラワーの消費の方がすごく、一人で半玉食べてしまう勢いです。 想像以上に美味しい。 まだ2つのレシピしか試しておりませんが、気に入っているのは、ピリ辛のこちら...
オーブンを375度に(190℃位)温めておく
1.カリフラワー(半玉分)を一口大の小房に分け
*これは、小さければ小さい程、味がしみこんで美味しい。
2.ボウルに...
オリーブ油(大さじ2)
塩コショウ適宜
刻みガーリック(2かけ分)
シラチャー・ソース(大さじ3)
砂糖(大さじ1=蜂蜜でも可)を全部混ぜてます。
1.のブロッコリーを2.のボウルに混ぜ入れ、よく絡ませます。
約30分オーブンで焼きます(オーブントースターでもできると思いますが、試した事はありません)。
ポイントは、カリフラワーの小房は、小さい方が美味しいのと、ソースをしっかり絡める事ですかね。
オリジナルのシラチャー・ソース(鶏の絵がある)もいいんですけど、キッコーマンのが私的には好きです。
ヘルシーなので、試してみて下さい。