今日のセバ飯はおかあさんお手製の野菜煮★
野菜を美味しく味わえるので、セバスチャンもお気に入り★
鶏胸肉のミンチ
しいたけ
ピーマン
にんじん
大根おろし
鰹節
これをみじん切りにして、しいたけをお水から煮始めて出汁をとります
そしてにんじん、ピーマン、鶏胸肉のミンチの順に煮立たせて
お水が少なくなってきたところに
大根おろしを入れて、さらにコトコトと煮ること10分
それが上の写真です★
ひたすら刻んで煮るだけなのでとーっても簡単(●´ω`●)
火を止めて最後に鰹節をぱらぱらっとかけて完成★
これを今夜は…
カリカリの上にこれまたみじん切りした春キャベツを乗せて
野菜煮をその上にトッピング★
おかあさんが食べても美味しいくらい
しっかり野菜の味が濃い〜ので味見のしすぎに注意しないとw
味見しすぎてぼくの分食べちゃヤダよ!
野菜を刻んでる時から、じっと監視し続けるセバスチャン
そんなに見張ってなくても食べないよーってw
もちろん今夜もペロリと瞬殺です
ぼくにかかれば(モグモグ)、こんなんペロリと(モグモグ)、完食だよ!(ごっくん)
んじっ…
おかわりアピールする底なしセバスチャン
カロリーオーバーなので今夜はもうあげませんっ
そして粗熱の取れた野菜煮は
製氷トレーに小分けして
瞬冷させるために冷凍庫に放り込みます
そして明日の分は容器に移して冷蔵庫へ★
春になって野菜が美味しい季節★
特に春キャベツは柔らかくて味も濃くて美味しいので
おかあさんもバリバリ食べていますw
セバスチャンも大満足のようなので
嬉しくてニヤニヤしちゃうおかあさんなのでした〜