先週の土日、秋の恒例行事となっているパティシエ修行(パティ活)を行いました
今年も手に入れた栗を使って、マロンペーストづくりに着手
一晩、水に漬けておいた栗を50分ほど蒸し…
スプーンで栗の実を掻き出す…
手に入れてから数日、冷蔵庫のチルドルームで低温熟成させたせいか、つまみ食いすてみると、例年よりも甘く感じる😋
今年は全部で630gありました
昨年の6割程度、裏漉しを考えると、これくらいの量で充分すぎる
牛乳を栗の量の半分、300ccほど、砂糖を1/4 160g投入して、フードプロセッサーでペースト状にします。
今年はちょっと水っぽいな
鍋で焦げ付かないように練りながら火を通す…
ラム酒もちょっと加えて香り付け
水気が飛び、粘度が上がったところでマロンペーストは完成
200gづつ小分けして、冷凍保存しておきます
200g×4つと残り143gになりました
合計943g
100gほど水気を飛ばしたことになるのかな…
今日(9/28)はここまで
明日は端物143gを使って、何かスイーツを作ろう