先週の土日、秋の恒例行事となっているパティシエ修行(パティ活)を行いました

 

今年も手に入れた栗栗を使って、マロンペーストづくりに着手

 

一晩、水に漬けておいた栗栗を50分ほど蒸し…

 

 

スプーンで栗の実を掻き出す…

 

手に入れてから数日、冷蔵庫のチルドルームで低温熟成させたせいか、つまみ食いすてみると、例年よりも甘く感じる😋

 

 

今年は全部で630gありました

 

昨年の6割程度、裏漉しを考えると、これくらいの量で充分すぎる

 

牛乳を栗の量の半分、300ccほど、砂糖を1/4 160g投入して、フードプロセッサーでペースト状にします。

 

 

今年はちょっと水っぽいな汗

 

 

鍋で焦げ付かないように練りながら火を通す…

 

 

ラム酒もちょっと加えて香り付け

 

 

水気が飛び、粘度が上がったところでマロンペーストは完成ニコニコ

 

 

200gづつ小分けして、冷凍保存しておきます

 

 

200g×4つと残り143gになりました

 

合計943g

 

100gほど水気を飛ばしたことになるのかな…

 

今日(9/28)はここまで

 

明日は端物143gを使って、何かスイーツを作ろうにやり