先週末、ご近所さんからビワをいただきました(毎年ありがとうございます)
両手で持てるいっぱいまで盛ってくれたが、ポロポロ落ちちゃって実が傷んじゃった
傷んだついでに今年はジャムにしようかな
皮を剥いて…
種の周りの果肉だけそぎ落としたら、細かく刻んで…
けっこう果汁が出るもんだなぁ…
昨年、コンポートを作った時と同じ、砂糖60gとレモン果汁を少々加えて…
灰汁(そんなに出ない)を取りながら煮込むだけ…
香り付けにラム酒を少々…
レモン果汁よりもたくさん入っちゃった
とろみが出てきたら出来上がり
ちょうど小瓶一本分の量になりました
冷蔵庫で冷やしておいて、翌朝手作り豆乳ヨーグルトにトッピング
色も鮮やか、とても美味しいです😋
もっとビワの実、くれないかな
…と思っていたら、昨日おかわりをいただいちゃいました
物欲しそうな顔して歩いていたせいかな…
毎度、ありがとうございます