近ヶ坂キャンプ場でのキャンプ、続編です
午後4時を回りました
管理人さんから、夕方に蚊やブヨが増えると聞いていたので、もう一度虫除けを露出部に塗りこみ…
更に森林香を焚いて対策
テント内に差しこむ西日を避けてしばし日陰に避難…
今回のテーマは粉ものキャンプなので、夕食は焚火でピザ
を焼こうと思います
火口にはサイト内に落ちている杉の葉を集めて…
しばし焚き火をしてオーブン料理に適した熾火を作る…
私の使っている焚火台YOKAクッキングファイヤーピットライトは火床下のスペースでオーブン料理が楽しめます
ピザを入れてほんの数分で…
チーズが沸々して焦げ目も付き始めましたよ
ピザを焼いているあいだにスープとサラダを仕込みます
カットした具材に市販のスープの素を入れて…
ミネストローネも準備で来たところで…
イタリアンディナーと参りましょう
昼吞みと違った旨さがあるね
午後7時前でも、この明るさ
空が茜色に染まっています
ピザを一枚食べたら結構おなか一杯になったので
デザートピザはハーフで…
熾火でじっくりと焼く…
ピザの下に敷いているのは100均の耐熱卓上ボード
これがYOKA焚火台にシンデレラフィット
焼きあがったチーズピザにハチミツをかけていただきます
甘いのでやっぱりコーヒーが欲しくなりますね
順調に見えるけど、途中、写真を撮ろうとしてテーブルの脚に躓き、スープの入ったシェラカップをひっくり返して帆布グランドシート上にブチまけてしまった
後始末たいへん
今回、桜の薪を焚きましたが、私の未熟な鼻では香りの違いを感じられず…
ただ放っておいても良く燃える薪でした
機会があったらまた買おう
消灯時間が近づき気温は13℃台へ…
キャンプ場内はソロ3組しかいないので、とても静か
半月もキレイでした
キャンプギアをすべて幕内に仕舞って就寝です
もうちょっと、続きます