昨日1月27日はマロ夫の誕生日でした。
去年は、
初めて自分でまともなバースデーケーキを作ってみようと奮闘したものの、
スポンジが膨らまなかったり、生クリームが足りなくなったり、
そしてイチゴが足りなくなったりしたので、
冷蔵庫の中にあったフルーツを足して盛り上げてごまかし、
こんなバースデーケーキを作りました。
去年の様子↓
今年は、
スポンジは市販のものを使おうと思って近所のスーパーに行ったんだけど、
クリスマスシーズンにはあんなに売ってたのに見当たらず、
困ったな~と思ってたら、
業務スーパーで見つけ、なんかイメージが違ってたけど、
もうイチから作る時間もなかったので、それを買ってきて、
デコレーションだけ自分で頑張り、なんとか作り上げました。
というわけで、今年作った、
人生で2回目の手作りバースデーケーキはこちらです。
(ドラムロールスタート)
ゴクリ…
四角っ!しかも巨大!!
業務サイズ!!
。。。。。ドテッ(ノ_ _)ノ
17cm×26cmぐらい。
ちょっとした結婚式の2次会あたりに使えそうなケーキのサイズ
売ってたら5000円以上するサイズかな~
また生クリームが足りず、側面はまともに塗れませんでした。
イチゴは3パック使いました
なんとか、イチゴと、ブルーベリーと、ミントを飾り付け、
さらに、チョコペンで白と黄色のお花を作りましたの!私、頑張ったんちゃう?
100均(セリア)でチョコペンを買いました。バニラ色と蛍光イエロー。
でもチョコペンを手にすること自体初めてだったので、
なんとか使えそうな形を描くことが出来た頃には中身が無くなり、
中でまともそうなやつを採用しました。
頑張った証(笑 チョコペンの扱いに四苦八苦。
マロ夫、デカさと派手さに、超ビックリしていました!
なんとか喜んでもらえてよかった(*´▽`*)
どんな顔して喜んでたかというと、
こんな感じです。
100均で買ったhappybirthdayと書かれたキャンドルを挿してあげました。
その後、キャンドルに火をつけ、
ハッピーバースデーの歌を、出だしのキーに失敗してハイトーンというより
ほぼキィーキィー声で歌ってあげました。
喜んでくれたようです。
みるみる萎れるミントの葉(笑
切り分けました。
中に挟んでるものは、下側は半切りのイチゴが入ってて、
上側はバナナとイチゴの薄切りが入ってます。
これでショートケーキ2個分はあります。
だいたい、業務スーパーのスポンジケーキを使うと、
ショートケーキ16個分は余裕である感じなのでホールケーキ2台分かな。
半分使って、半分冷凍保存すればよかったわ(笑
でも、イチゴがたっぷりで美味しいと言ってもらえました。
当分ケーキが食べられると大喜びのマロ夫です。
あ~なんとか出来てよかった!
しばらく仕事のようにケーキ食べまーす!