最近、気の利いたスーパーに行くと、おみやげ用のお菓子が置いてあることがある。

 

ちょっと目に付いたので、『ひよ子焼きポテト』なるものを買ってみた。

 

今はサツマイモが出回っていて、まあ、丁度サツマイモのシーズンに合わせて販売されているのだろう。

 

 

久し振りに『ひよ子』を食べてみたいと思ったので、(スーパーの商品としては)ちょっとお高いけれども買ってみた。

5個入り 800円也

 

裏書を見ると・・・

 

うーむ・・・、サツマイモは、インドネシア産ですか・・・・

 

インドネシアのどの辺なんでしょうねぇ・・・

 

ところで、南方に行くと、タロイモなる芋がある。

 

この芋は、サツマイモとよく似ていて、甘くておいしい。

 

現地の食堂へ行くと食べられるかもしれません。

 

なになに・・・製造所は、埼玉県草加市瀬崎ですか・・・

 

なんと、去年2か月だけ瀬崎の現場に勤務しておりました。

 

あんなところでヒヨコ作ってるのか・・・

 

なんという偶然。

 

やっぱり、なんか変な電波が出てるのかしら・・・

 

さて、それはともかく開封してみた。

 

東京駅で売っているスタンダードなヒヨコに、サツマイモ餡が入っているのかなと思ったのですが・・・

 

 

・・・・。

 

うーむ・・・、これはサツマイモ餡の塊ですね・・・。

 

ヒヨコに似てなくもないが・・・・

 

ホームページの写真には、焦げ目が付いていて、くちばしらしきものもありますが、現物は、それっぽい塊になってました・・・。

 

まあ形はともかく、〝餡〟を食べてみました。

 

うん、餡としては、良いですね。砂糖が多過ぎかな・・・

 

ホームページには〝焼き上げた〟と書かれていますが、焼かれていませんでした・・・。

 

生の〝餡〟です。

 

香ばしく焼いてあれば良かったのでしょうが・・・。

 

これだったら、サツマイモを茹でたものを直接食べた方が良いのでは・・・。

 

 

吉野堂様、商品改良の余地ありですね・・・

 

さて、あまり関係ないが、彩(いろどり)が同じだったので写真を載せました。

 

自分で作ったかぼちゃスープです。

 

作り方は簡単です。

 

➀玉ねぎを焦げない程度に炒める。

 

②細切れ(3mmくらいに薄く切る)に切ったかぼちゃを入れる。

 

③水を入れて、塩をちょっとだけ入れて、後はトロトロになるまで、中火以下で煮る。

 

胃に優しいので、作ってみて下さい。

 

充分甘いので、くれぐれも砂糖を入れないように。