最近は、残業することがほとんどなくなって、出来るだけ早く帰宅するように心がけている。
帰ってから料理するくらいの時間が取れるので、2日分のおかずを作っている。
いつも、鳥のもも肉か胸肉ばかり食べているのだが、今日は豚肉を混ぜてみた。
それから、いつも胡椒か一味唐辛子と、醤油で味付けするだけなので、ガラムマサラという調味料を買って試してみた。
レシピ
フライパンに油を大さじ一杯くらいたらして熱する。
ショウガを切り刻んで炒める。
(これは後で入れるべきだった。風味が飛んでしまいました。)
玉ねぎ〈小〉を千切りにして投入。
豚肉、もも肉を軽く焼いて、一口サイズに切り分けて、再び投入。
中火でしばらく焼く。
しかしもも肉から大量の水分が出るので、煮込むといった方が良いかもしれない。
塩を適度に入れ、醤油も大さじ一杯くらい、胡椒とガラムマサラを振る。
片面に色が付いた肉から一個づつひっくり返す。
とろ火で煮込むように熱を加え続ける。
だいたい色が付いたら、ネギを刻んで入れる。
火を止めて、粗熱で肉の内部に熱が通るのを待つ。
終わり。
肉に熱を加えすぎると固くなってしまうので、柔らかいうちに火を弱めるか、止めてください。
うーむ・・・、夏のビールに合いそうですね・・・