毎日暑いですね・・・
こう暑いと 食欲も激減。
と言う事で 今年も我が家の 夏のお助けメニューが登場!
宮崎県の郷土料理 「冷汁」
息子の大好物なの。
毎日 冷汁食うから ヨロシク!!
などと言われたら 暑くても 作らなきゃね・・・
と言うわけで 大量に作った 冷汁が
自己流だけど・・・
作り方
アジの干物3枚を焼く。
ほぐして すり鉢で擦る。
その中に すりごまと味噌を 加えて 混ぜ合わせる。
(すりごま適量 ・ 味噌も適量 干物がしっとりするくらい。
私の料理って ホント 適当なの )
味が濃くなっても 出汁で薄めたら 大丈夫~
混ぜた具を アルミホイルに平らに広げ オーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら 再び すり鉢へ戻す。
その中へ 輪切りにしたきゅうり(1本) 水きりした豆腐(半丁)
大葉・みょうが(お好みの量) を すり鉢に加える。
そこへ味をみながら 出汁を加える。
お好みの味になったら 後は 冷蔵庫に入れて 冷やすだけ!
冷ましたご飯に たっぷりかけて食べたら 美味しいの
お互い 夏バテせず 元気に 暑い夏を 乗り切りましょうね~