~ Hand Made Cafe へ ようこそ ~ 

~ Hand Made Cafe へ ようこそ ~ 

長い間ご無沙汰してました。
またよろしくお願いします♪

数あるブログの中から ご訪問頂き 有り難うございます。


息子 高校2年生! 高校球児・・・ 笑う


そんな息子の 恐るべし食欲と日々闘いながら、毎日お弁当作ってます。


日々のお弁当 日々のたわいない出来事を書き綴っている日記です。


ご訪問 ・ ペタ ・ コメ ありがとうございます にこっ



Amebaでブログを始めよう!

テーマ:



こちらは 暑い日々が続いてます・・・ 悩む


こんな暑さの中 昨日はめでたく 誕生日を迎えたの テヘッ


職場で 隣に座っている男の子に


「その年になっても 誕生日が 嬉しいんすかっ!?」  苦笑


などと 言われても・・・・・・やっぱり 嬉しいわ 喜ぶ



だってね・・・




見て~!見て~!


息子からは こんな プレゼント もらっちゃった~音符





~ Hand Made Cafe へ ようこそ ~ 




~ Hand Made Cafe へ ようこそ ~ 

                 バナナ チョコバナナ味 バナナ





誕生日 おめでとう~! これ むっちゃ 高かったんやで!!


ファミマで 315円も したんやで~!! 驚き顔


と 大騒ぎしていた息子 汗


しっかり 自分の分も 買ってきてたけど・・・ぷぷ



息子よ ありがと ♪


パワーを たくさんもらったから また1年 頑張れるよ~顔
















テーマ:

毎日暑いですね・・・ 暑い・・・


こう暑いと 食欲も激減。


と言う事で 今年も我が家の 夏のお助けメニューが登場!


宮崎県の郷土料理 「冷汁」 牛丼


息子の大好物なの。


毎日 冷汁食うから ヨロシク!! 053


などと言われたら 暑くても 作らなきゃね・・・ 悩む



と言うわけで 大量に作った 冷汁が ↓




~ Hand Made Cafe へ ようこそ ~ 




自己流だけど・・・



コック 作り方 コック



ハートの点(purple) アジの干物3枚を焼く。


ハートの点(purple) ほぐして すり鉢で擦る。


ハートの点(purple) その中に すりごまと味噌を 加えて 混ぜ合わせる。

 

  (すりごま適量 ・ 味噌も適量 干物がしっとりするくらい。

   私の料理って ホント 適当なの ん~・・・。 )



         味が濃くなっても 出汁で薄めたら 大丈夫~ るんるん



ハートの点(purple) 混ぜた具を アルミホイルに平らに広げ オーブントースターで


   焼き色がつくまで焼く。


ハートの点(purple) 焼き色がついたら 再び すり鉢へ戻す。


ハートの点(purple) その中へ 輪切りにしたきゅうり(1本) 水きりした豆腐(半丁) 


   大葉・みょうが(お好みの量) を すり鉢に加える。


ハートの点(purple) そこへ味をみながら 出汁を加える。


ハートの点(purple) お好みの味になったら 後は 冷蔵庫に入れて 冷やすだけ!




冷ましたご飯に たっぷりかけて食べたら 美味しいの 顔




お互い 夏バテせず 元気に 暑い夏を 乗り切りましょうね~ 喜ぶ

















テーマ:


毎日暑い日が 続いてますね えっ


毎日 野球ボール の練習で 夏バテ気味の息子・・・ うわっ



少しでも 栄養を摂らなきゃ・・・!


と言う事で 今夜は 庭で収穫した ナスとトマト スイートバジルで


ナスのミートソースグラタンを 作ってみました。






~ Hand Made Cafe へ ようこそ ~ 



採れたて野菜で 作ったグラタンは うまうま テヘッ


息子も 大好物のグラタンを ガッツリ食べたわ~ 053



さぁ 明日も 野球ボール 頑張れ~ 喜ぶ



皆さんも 熱中症や 夏バテに気をつけて 


元気に 夏を乗り切って下さいね! ♪


















Ameba人気のブログ

Amebaトピックス