いいクロソイ入ってます
「これだばげーいいして今日でねぐ明日たべだほういいべ」
訳:「これはあまりに型がいいから今日じゃなく明日のほうが美味しいかもね」
そうなんです
おっしゃるとおり
好みにもよりますが揚がりたては身がギュッと締まってて味が薄く感じるんですね
次の日になるとグルタミン酸がでて甘味が増し、少し柔らかくなり口当たりがよくなります
まさしくとろけるぅ…状態ですね
この次の日がおいしいと言う方の方が多いのが事実です。
前に北海道でいけすで泳いでいるイカを刺身で食べたら全部美味しくなかった。身が透明だし堅くて、味しないの。あれって新鮮じゃないからだよね
という若いお客様がおりました。
え~えっ?えっ?えっ



え~と お客様、 それが新鮮、まさしくとれたて~なんですよ
というとビックリしてました
でも解るワー その気持ち
味しないもんね。固いし
あの美味しさを解るのは漁師さんか漁協の人か…
私くしも実は次の日のネットリグルタミン酸が出たのが好き…かも
んーまだまだ未熟な私です
