先週スーパーで、B級手羽元が安く出て買った。
B級だけに、形は不揃い
味には変わりはネ~べ!
先ずは、畑に埋まってる大根(おでん)を1本用意
2~3センチの厚みに切ってブ厚く皮を向き下茹で数回
箸がスっと入ったら大根の下茹でおわりー
次っ、手羽元の骨に沿って切れ込み入れたら、流水で洗う
ペーパーで水分取ったらアッチ―フライパンに手羽元入れる
「皮に焼き目」を入れる
あとは、静か~に煮るだけぇ~
流水で洗ったんだけど灰汁は出るねぇ(灰汁の素はおそらく血かと💦)
水500㎖に砂糖おおさじ2、みりん2
醤油は最後に大さじ2くらいで。沸騰したら冷ましガスレンジ立つ度数回
仕込みから3日目
大根、しみしみ~
ちゅるっとイケる。
この間の豚の煮汁から取ったラード
そーっと掬って(ももはなさん技)
野菜炒めに味の素と塩コショウで
香味ペースト、創味シャンタンにゃ負けねぇぞ