GW中に、ずっと気になっていたお店へ。
藤沢駅北口から徒歩10分弱、
らーめん うしお
和食料理人歴30年、ミシュランシェフが手掛けるお店です。
OPENしたばかりの頃に相方が定休日を店主に確認。
それから1年以上経過…
ようやくタイミング合って行けました
和食料理人の作るラーメンは、
本当にお上品な味わいになるんですよね。
あざらし夫婦の好みにマッチしているに違いない
相方は鯛出汁らーめん ミニ鯛めしセット(¥1350)
鯛めしを一口だけ食べたい人におススメのミニ鯛めしセット。
最後にスープをかけて雑炊にします。
肝心なラーメンですが、
動物系を一切使わず鯛出汁に宗田節・鯖節・煮干しなどを合わせ、
味付けには数種類の塩、白醤油、魚醤などを使用しているそう。
複雑な味わいになっています。
塩気も強いけど、角がないので美味しく頂けます。
味変用のニラペーストはお好みで!
麺には特徴がないので、ほとんど印象に残らず。
スープは上品で丁寧に作られている印象でした
あざらしは特製潮らーめん(¥1180)
通常の潮らーめんに、
味玉、低温調理チャーシュー2種、海老雲呑、海苔が付きます。
こちらもニラペースト付き。
鯛に振り切ってないので、フツーの魚介塩といったところ。
フツーとは言っても、あくまで鯛と比較して…ですね
海老雲呑がプリっとしてて美味でした
ニラペーストの味変は結構好き嫌い分かれるかな。
ニラを入れると雰囲気激変で、味が急にハッキリする感じ。
鯛出汁の上品さをずっと感じたいなら入れない方がイイし、
雰囲気変えたいなら入れてもイイし…と思いました
そのまま頂くもヨシ、スープかけて頂くもヨシ。
それこそお好みで!
個人的にはそのまま…かなぁ(。´・ω・)?
開店と同時に入ったので、2組目でした。
朝ご飯が遅くて、昼ご飯が早い状況だったので、
ちきポンズがあまりガツガツしてなくてよかったです。笑
いつも通りなら確実にあと1杯必要だったわ