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岐阜おみやげ川島店@河川環境楽園にて購入!
岐阜県恵那市岩村町、
松浦軒本店のカステーラ
岩村藩の御殿医であった神谷雲沢が
蘭学を学びに長崎へ赴いた際、
オランダ人からカステラの製法も習得し帰藩。
当時の店主にその作り方を伝授したそうです。
カステラの材料は
江戸時代と同じ砂糖、卵、小麦粉、蜂蜜のみ。
江戸時代から材料も手順も変えず、
石臼を使用して材料を撹拌したきめ細やかな生地を
銅製の型に一つずつ流し込み、オーブンに入れて焼き上げる。
昔ながらのお菓子ってことですね

カステーラ≠カステラ
いわゆるカステラみたいにしっとりフワフワではなく、
ギュギュっと詰まった感じなズッシリ重めな生地。
感覚的にはパウンドケーキみたいな食感。
だけどバターが入っていないので風味はあっさり。
卵の味が濃く、少し懐かしい素朴な味

あっさりしてるからカステラより好き

ギュギュっと詰まった≒水分少なめため、
珈琲とか紅茶と一緒に頂くのが吉です
また岐阜に出掛けた時に買おう
¥530でした。