静岡西部の方にはお馴染み、郷土銘菓や和洋菓子を扱うたこまん。
たぶん牧之原か島田の店舗が東端になるんじゃないかと
掛川花鳥園の目の前に店舗があるので、あざらし家は何度かお邪魔したことがあります。
さて、先日、島田・お茶のさすき園に出掛けた際に、
大砂丘 緑茶
生大砂丘 静岡抹茶
いずれもさすき園のお茶を使っているそうです
大砂丘は軽い食感のブッセで、定番はチーズクリーム。
生地表面に粉砂糖が塗されていて、それが砂丘をイメージしたものなんだそうです。
今まで全然気付いていなかった…粉砂糖の存在に
生大砂丘は元生地に、別立てのメレンゲを手作業で合わせているそうです。
通常の大砂丘と対極にある感じ?
生地がしっとり、ふわっとしています。
お茶の風味は生の方が強いので、お茶味を楽しみたいなら生をお勧めします。
茶こまん
たこまん=カステラ饅頭の小豆こし餡がお茶餡に。
どうやら抹茶、緑茶系商品はさすき園のお茶を使っているようですね
あざらし家の周辺にたこまん店舗はないのですが、
さすき園の様にたこまん商品を扱っているお店は見掛けるので、
静岡中部の方にも意外とお馴染みなのかもしれないです
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