毎度お馴染み、焼津のCafeBar JIHAN カフェバール・ジハン
あざらしのホームグランドですな(ΦωΦ)

まだ大粒大納言ぜんざい(¥850)がやってた頃…

…ってことは2月かな?イチゴの季節に入った頃には美味しいケーキを


ミクベリーという品種
を使った苺のタルト!


その数日後には抹茶のケーキを。この時はまだ試作段階!


正式名称は…たぶん抹茶のタルト。
日によって微妙にマイナーチェンジしていたようですが、お抹茶は掛川の大村園のモノ

苦みもあっての抹茶だから…と言うことで、た~っぷり入れたとのことでした



3月初旬の河津桜の時期は…

奄美の島砂糖ロールケーキ

奄美諸島のサトウキビ畑で採れたサトウキビを職人さんたちが手作業で釜焚きした島砂糖のみを使用。
このほんのり色付いた生地=島砂糖の色なんだそうです。
その島砂糖。パティシエMちゃん曰く、ロール生地にはそのまま、
中の生クリームにはキャラメルにして混ぜ、少し酸味を効かせたくて隠し味にヨーグルトも使ったんだそう。
そして添えられたのが河津桜の塩漬け…!
という訳で、桜のロールケーキじゃなくて、あくまで島砂糖のロールケーキだったのでした(`・ω・´)ゞ
さて、コチラは…
ちきポンが保育園に行ったはいいけど、その場で強制送還された日(超迷惑…
)
ちきポンがほとんど手を付けず…Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

ちきポンがほとんど手を付けず…Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
プレミアム苺サンド

※この時期のジハンはすっごくすっごく混むので、
フルーツサンドってモノに全く興味がナイあざらしは、あまり近付かないようにしています

う~ん、コーヒーゼリーにしておけばよかったか??

ちなみにその日のちきポン、その後38℃後半まで熱が上がり、数時間昏々と眠り続けました。
珍しいことがあったもんだ!!!
その時母・あざらしは…疲れていたので甘い飲み物チョイス…


これは4月、期間限定・プー太郎になった記念に。笑
パティシエMちゃん(=桃ちゃん)の、桃子の節句

この素敵なコントラストが食欲をそそるぅ~



そしてマスターのラテは久しぶり♪

これは今までで一番衝撃的だったAllineare!
作った本人・パティシエMちゃんが「万人向けに作ってない!」と言い切った問題作!笑

タルト生地にレモンの皮を混ぜ込み、アーモンドクリームにタイム、チーズ、トマト。
バナナ、生クリーム、タイム、トマト、チーズ…色々な味が1つになった不思議なタルトで、
バナナ、生クリーム、タイム、トマト、チーズ…色々な味が1つになった不思議なタルトで、
間違いなく、好き
嫌い
がハッキリ分かれるお味でした。笑


これは保育園のお迎え後に義実家の梅を届けに行き、後日その梅でMちゃんが作ったケーキ!
スミマセンッ!提供者だからタダで頂いちゃいました♪

クリームはヨーグルトと生クリームと自家製梅ジャムを混ぜて味に統一感を持たせたそうです。
中心には酸味の効いた甘さ控えめに仕上げた梅ジャムを絞りアクセントに。
この梅ジャムが義実家の梅だったようで♪
抹茶と梅が合うなんて新発見です





ちきポンズ、というかボムさんは熱を出したりして登園不可になるとジハンにやって来ます。笑
でも、これは大分前の写真ですな




転職によりあざらしのお給料は半分未満になり、なかなかジハンにも行けなくなりました( ノД`)シクシク…

ま、お金もないけどそれ以上に時間がないんですが…( ノД`)シクシク…
という訳で、登園不可になった時は、ジハンに行ける!ラッキー!な感じで楽しむようにしています


そして7月末までの和風プレミアムかき氷!


あざらしも食べ納めしに行かにゃ~いけませんっっっ((((oノ´3`)ノ
そんなこんなで、相変わらずのジハンのまとめ記事でした

日本ブログ村に登録してみました

[https://sweets.blogmura.com/sweetsgourmet/ranking.html にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ(文字をクリック)]
スイーツ食べ歩き部門で地味に健闘中!
皆様のポチ、待ってます!笑