焼津の御菓子司 角屋の味噌まんじゅう♪ | あざらし2号、全国ブラブラ日記

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焼津の神武通りで毎月第1日曜に開催されているじんむ市

冬に御菓子司 角屋角屋の味噌まんじゅう(¥80/個)を購入!
じんむ市で購入すると若干お得です。
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実は以前から知っていましたが、購入は初めてなんです!

以下HPより抜粋
角屋の初代、松村徳松考案のおまんじゅうです。
焼津の港らしいごつごつしいて、荒々しい気質と船をイメージしています。
長い漁船生活から帰港した漁師さんの口にあうようにちょっと濃いめで、
陸の味のがつまった醤油や味噌を生地に使用したのが始まりです。
中のこし餡とのあまじょっぱいハーモニーが人気になった、角屋のロングセラーです。
消費期限は2日間。あったかいうちにお召し上がりください。

焼津では昔から漁民に濃い味が好まれていたことから、
味噌と醤油を使った『あまじょっぱい』みそまんじゅうが親しまれてきたんだそうです。

その独自に進化したみそまんのある10店舗(現在は8店舗)がみそまん学会として力をあわせ、
毎月みそかの日(30日)限定で10→8店舗のみそまんを販売しています。
この30日限定、8店舗のセットは予約販売なんですよ。

饅頭とかに味噌使うのって内陸だけの文化だと思っていたけど、違うんだなぁ~
バリバリ海沿いの焼津で味噌まんじゅうは意外でした。

美味しく頂きました!相方が気に入っていたので、また購入しに行きましょ~!


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大方の予想通り、スイーツ部門で健闘中!
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