暑い
、暑い
、暑いーーーーー

皆様、熱中症とか大丈夫ですかーー!?
あざらし、蕩けそうですーーー
リビングは快適だけど、他の部屋は暑いので、荷ほどきが進みませーーーん
洗濯&布団干し日和が続いているので、それだけは順調デスっ!
という訳で、結局静岡で大人しくしてないあざらし、皆様に写真だけでも涼をお届けしますぞォォーー
連休翌日から、焼津でシャーベット食い~の
島田でアイス食い~の
で、3日目。
数日前なのに、もはや何故そこに出掛けたのかさえ思い出せません
たぶん、暑くて蕩けそうだったから!…に違いないっ
焼津の小柳津清一商店直営の「お茶とお菓子とカフェ」の店 雅正庵に行っちゃいました。
あ、何故出掛けたのか思い出した!!
知らぬ間に新メニューが出てたんだ!!そうそう、そうだった
これよ~ン
詳細は、↑にリンク貼った報道資料を見てチョ~~
静岡抹茶を牛乳で溶き延ばした氷に、ホワイトチョコレートが散らしてあります。
富士山ですね
抹茶を“掛ける”のではなく“食べる”かき氷を目指して開発したんですって!
一般的な甘いかき氷ではなく、抹茶本来の味を飾ることなく表現した“渋い”かき氷!!
で、その資料にはこんなことも書いてあったゾーーー
ふじ金時の最大の特徴は抹茶の渋味。一口食べれば濃厚な抹茶の渋味がズドンと襲ってきます。
そして、後からミルクの甘さが広がります。
自家製白蜜をかければ、渋みも和らいで違った味わいを楽しむことが出来ます。
ふ~~~ん、そうなんだ!
それを踏まえて、ふじ金時(¥600)です!!
まずはそのまま食べましょ
…し、渋い。。。マジで渋い。。。抹茶ってこんなに渋かったっけ
あざらし、早々に白蜜を掛ける…
和らいだ…というか、寧ろこれが完成形よねっ
確かに、
抹茶その物を凍らせるかき氷だから、抹茶の味が薄まることなく大胆に濃く味わうことができる
とありましたよ、確かにね。
で、一口食べれば濃厚な抹茶の渋味がズドンと襲ってきます、とも書いてあったわ!
ただ、もう1つ重要な、そして後からミルクの甘さが広がります、はあざらしにはよく分からなかった
ただ渋かっただけな気がする…白蜜掛けてナンボ?みたいな??
ま、資料には渋さ日本一と書いてあったし、
HPには「抹茶好きな方にだけお勧めします」とも書いてあったから。。。
そうね、ひょっとしたらあざらしは抹茶好きじゃないのかもしれない!!
舌が肥えてないんだろうな
いやいやいやいや、確かに舌は肥えてないんだけどっ
あざらしは抹茶から煎茶から焙じ茶から紅茶から、茶と付くものは何でもイケる口よ
だって、お茶の渋味も好きなんだからーーー!
ま、何れにしても、これは間違いなく好みが激しく分かれそう
皆様、機会があれば食べてみて下さい
あざらしは白蜜掛けて完成形だと思いました( ̄^ ̄ゞ
で、
連休明け3日目はこのように焼津でかき氷食い~の
さらに翌日に藤枝でかき氷を食ったのでした
(あれ、この時点でもう金曜じゃん
)
これで雅正庵のかき氷、雅正金時と本山紅茶金時に続いて今シーズンは3種類目かなっ?
まさかこんな新作かき氷が出るとは思ってなかったです!
HPってチェックしてみるもんですねぇ~~




皆様、熱中症とか大丈夫ですかーー!?
あざらし、蕩けそうですーーー

リビングは快適だけど、他の部屋は暑いので、荷ほどきが進みませーーーん

洗濯&布団干し日和が続いているので、それだけは順調デスっ!
という訳で、結局静岡で大人しくしてないあざらし、皆様に写真だけでも涼をお届けしますぞォォーー

連休翌日から、焼津でシャーベット食い~の


で、3日目。
数日前なのに、もはや何故そこに出掛けたのかさえ思い出せません

たぶん、暑くて蕩けそうだったから!…に違いないっ

焼津の小柳津清一商店直営の「お茶とお菓子とカフェ」の店 雅正庵に行っちゃいました。
あ、何故出掛けたのか思い出した!!
知らぬ間に新メニューが出てたんだ!!そうそう、そうだった

これよ~ン


静岡抹茶を牛乳で溶き延ばした氷に、ホワイトチョコレートが散らしてあります。
富士山ですね

抹茶を“掛ける”のではなく“食べる”かき氷を目指して開発したんですって!
一般的な甘いかき氷ではなく、抹茶本来の味を飾ることなく表現した“渋い”かき氷!!
で、その資料にはこんなことも書いてあったゾーーー

ふじ金時の最大の特徴は抹茶の渋味。一口食べれば濃厚な抹茶の渋味がズドンと襲ってきます。
そして、後からミルクの甘さが広がります。
自家製白蜜をかければ、渋みも和らいで違った味わいを楽しむことが出来ます。
ふ~~~ん、そうなんだ!
それを踏まえて、ふじ金時(¥600)です!!


…し、渋い。。。マジで渋い。。。抹茶ってこんなに渋かったっけ

あざらし、早々に白蜜を掛ける…


確かに、
抹茶その物を凍らせるかき氷だから、抹茶の味が薄まることなく大胆に濃く味わうことができる
とありましたよ、確かにね。
で、一口食べれば濃厚な抹茶の渋味がズドンと襲ってきます、とも書いてあったわ!
ただ、もう1つ重要な、そして後からミルクの甘さが広がります、はあざらしにはよく分からなかった

ただ渋かっただけな気がする…白蜜掛けてナンボ?みたいな??
ま、資料には渋さ日本一と書いてあったし、
HPには「抹茶好きな方にだけお勧めします」とも書いてあったから。。。
そうね、ひょっとしたらあざらしは抹茶好きじゃないのかもしれない!!
舌が肥えてないんだろうな

いやいやいやいや、確かに舌は肥えてないんだけどっ

あざらしは抹茶から煎茶から焙じ茶から紅茶から、茶と付くものは何でもイケる口よ

だって、お茶の渋味も好きなんだからーーー!
ま、何れにしても、これは間違いなく好みが激しく分かれそう

皆様、機会があれば食べてみて下さい

あざらしは白蜜掛けて完成形だと思いました( ̄^ ̄ゞ
で、
連休明け3日目はこのように焼津でかき氷食い~の

さらに翌日に藤枝でかき氷を食ったのでした

(あれ、この時点でもう金曜じゃん

これで雅正庵のかき氷、雅正金時と本山紅茶金時に続いて今シーズンは3種類目かなっ?
まさかこんな新作かき氷が出るとは思ってなかったです!
HPってチェックしてみるもんですねぇ~~
