今年も仕込むぜ、柚子茶にレモン茶♪ | あざらし2号、全国ブラブラ日記

あざらし2号、全国ブラブラ日記

ヤフブロからのお引っ越し。旅行を楽しみながら全国各地の動物園・水族館を廻ってます。

昨年は一昨年以上に色々作りました。
梅ジュース、柚子茶、レモン茶、甘夏ジャム、柚子ジャム…

出産後に手伝いに来てくれた母が、冷蔵庫内を見てビックリしてましたっけ。
今までのあざらしからは想像出来ない行動なんだそうです。ま、あざらしにしてみれば実験感覚なんですが(^w^)

ってな訳で、今年も材料と時間さえあれば仕込みますYO!!


さて、今冬は寒さが早くやってきたので、残念ながら実家の柚子は大量には獲れませんでしたダウン(正確には獲り損ねた!!)。なので、実家の柚子は昨年のうちにジャムに。


年明け、臨月に入ってから、まずは近所の無人販売でGETした柚子で柚子茶を仕込みました。
実家の柚子より大分小振りだったので、種類が違うのかな?味も実家の柚子の方が良い気がしますが、そればかりは仕方ない!! そんなことより、少ないながらも仕込めてよかった~



そして、つい先日。
授乳の合間に国産レモン3個分でレモン茶を仕込みました。
イメージ 1
あと2週間もすれば、いい塩梅になるのではないかと!


日々の食事作りもありますし、今まで以上に時間は取れませんが、気分転換にもなるので今年も色々作りたいですね(*´∀`)♪


レモン茶を仕込んだ後に、相方に持たせるおにぎり用のふりかけも作りました。
イメージ 2
料理は苦手ですが、作るのは好きみたいです。ま、あくまで実験感覚なんですが(。-∀-)


さ~て、次は何を作るかな!