梅ジュース、柚子茶、レモン茶、甘夏ジャム、柚子ジャム…
出産後に手伝いに来てくれた母が、冷蔵庫内を見てビックリしてましたっけ。
今までのあざらしからは想像出来ない行動なんだそうです。ま、あざらしにしてみれば実験感覚なんですが(^w^)
ってな訳で、今年も材料と時間さえあれば仕込みますYO!!
さて、今冬は寒さが早くやってきたので、残念ながら実家の柚子は大量には獲れませんでした


年明け、臨月に入ってから、まずは近所の無人販売でGETした柚子で柚子茶を仕込みました。
実家の柚子より大分小振りだったので、種類が違うのかな?味も実家の柚子の方が良い気がしますが、そればかりは仕方ない


そして、つい先日。
授乳の合間に国産レモン3個分でレモン茶を仕込みました。

あと2週間もすれば、いい塩梅になるのではないかと!
日々の食事作りもありますし、今まで以上に時間は取れませんが、気分転換にもなるので今年も色々作りたいですね(*´∀`)♪
レモン茶を仕込んだ後に、相方に持たせるおにぎり用のふりかけも作りました。

料理は苦手ですが、作るのは好きみたいです。ま、あくまで実験感覚なんですが(。-∀-)
さ~て、次は何を作るかな!