神戸市須磨区のレンタルスペース101にて
初めてさんでも子供ちゃんでも、楽しいマカロンが出来てしまう初心者サン向けのマカロン教室、
【マカロン研究所】のはねこぶたです。

マカロン研究所の場所→リキズモール


次回予定しているマカロン研究所はコロナ禍の様子を見ながら現在調整中です。
どうぞよろしくお願い致します照れ

※※※※


カヌレを何度も焼いていると流石になんとなく

美人に焼けるルールというか。

コツと言うか。

自分なりにわかってきた事があります。


カヌレはフランスのお菓子なので

やっぱりフランスの小麦粉が向いてるんだな。


多分バターもフランスのバターは醗酵バターがほとんどだからその方がいいんだろな。




何度かドルチェで仕込んだら型からボンボン飛び出てびっくりしました。


日清の国産小麦粉を使ってみたら

そこそこキレイに焼けたのだけれど

フランス産のもので焼いたのとはスの立ち方が

ちょい、違う感じに焼き上がります。

ダメというより好み?かもしれません。


またまたショコラ



味だけじゃなく

ビジュアルやスの立ち方にも影響があるんだー!?

とわかったお粉の違い。


シェフはあんまりこのお菓子には興味なかったようですが

レッスンしてもらって自分のレシピと工程の答え合わせをしたら


カヌレはもうそこそこ安定して焼けるんじゃないかな。

あくまでも「好みの焼きあがり」ってことです。


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最近のマカロン→instagram

ゆめみる宝石募集中レッスン

次回はコロナ禍の様子を見ながら調整中です。
⭐︎次回のマカロン研究所はこちらでご案内します

【マカロン研究所の場所】
神戸市須磨区にあるリキズモールという施設の3階、レンタルスペース101。
JR須磨浦公園駅からゆっくり歩いて12分くらいの場所にあります。
カフェあり、水族館あり、緑と海あり、景色を楽しみながら気をつけてお越しくださいね。

リキズモール3Fレンタルスペース101→HP 
募集時の詳細はこちら
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ゆめみる宝石クッキー型のレッスンは個別対応しています。

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