【開催レポ】2月のキッズクッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

1、2月はインフルエンザのピーク。

 

それに加えて少しずつ広がる

コロナウィルスの脅威。

 

かからない、

重症化しないためには

免疫力UPがカギ!

 

そんな免疫の元になるのが

タンパク質です。

 

2月のキッズクッキングは、

タンパク質たっぷりの

免疫強化メニュー。

 

・Wたんぱくがとれる炒り豆腐

・豆腐団子の磯辺もち

 

 

を作っていきます。

 

また、今の時期が旬の

生ワカメの湯通し体験。

そのまま試食。

生のワカメの食感、海の香りを楽しみます♪

 

 

炒り豆腐はなかなか食卓に上がらない料理の一つでしょうか。

ワタクシが子供のころは、給食で食べたような気もしますが。。。

クッキング参加の子ども達はあまり食べたことがないようです。

 

炒り豆腐の歴史は古く、

なんと、徳川三代将軍家光の朝食にも出されていた記録があります。

ちなみに、この頃、

庶民はぜいたく品として

豆腐は食べられなかったそうで。。。

 

その頃から比べると

私たちって幸せチューチューチュー

 

 

地味なお料理で子ども達の反応はどうかなあ、

と思ったら、

豆腐団子共々

「すっごくおいしい!」と好評でございました♪