発酵食品は腸に良い、
とよく言われますが、
発酵食品を取らない方が
良い方もいます。
そんな方は
味噌汁すらだめ![]()
友人も味噌汁1杯は大丈夫だけど、
2杯飲むとお腹の具合があまり良くない、
と言っていました。
どんな方がだめかというと、
お腹に「カビ」がある方。
カビの正体はカンジタ菌。
発酵食品をとることによって、
カンジタ菌が元気になるのです。
普段は日和見菌で悪さはしませんが、
ある条件下で菌糸がはえ、
全身に影響を及ぼします。
(左は酵母の状態、右は菌糸が生えた状態)
カンジタ菌は腸に穴をあけたりして
リーキーガットの原因にもなります。
カンジタ感染をおこすと、
次のような症状が現れます。
・舌に白い苔のようなものが見られる
・目がしばしばしたり、疲れる
・慢性疲労
・低血糖
・貧血
・陰部のかゆみ、カッテージチーズ状のオリモノ
・足の指が黄色くなる
などなど。
お子さんで
カンジタ症を発症している子は、
本能的に発酵食品を拒否していることも。
カンジタ症を発症をしている方は、
発酵食品を食べる前に、
まずは、カンジタ菌の除去が必要です。


