【大人の部活動 活動報告】 大寒 味噌作り | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
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 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

今日は温かいですね。

 

暦では、大寒です。

 

先日の土曜日、

センター試験当日は

雪が降りました。

タイミングはさておき、

雪よ、ありがとう、

と思いました。

 

 

今年も雪に出会えた、

ブルブル震えるくらいの

寒い冬を体験することによって

なんだか身体が目覚めるような気がします。

 

 

 

大寒は

味噌を仕込むのに

ぴったりな日。

 

 

偶然、1月の大人の部活動と重なったので、

今日は皆で味噌を仕込みました♪

 

 

 

やっぱり、

こういう手仕事は

人と一緒にやる方が

良いです。

 

 

 

1人寡黙に

みそをつぶすと、

時々気が狂いそう(笑)ですが、

わいわいおしゃべりしながらが

やると

あっという間。

 

 

元来のやり方で

大豆を蒸す方法もおすすですが、

ゆでて作った場合は

煮汁にも、

栄養がたくさん入っているので、

色々な料理に活用できます!

 

 

ゆる和食の栗山小夜子先生に教わった

大豆の煮汁を使った

栄養満点お汁粉を作りました~!

 

 

大豆の煮汁は

他にもたくさん使えそうです。

 

 

少しとろっとしているので、

鶏肉+生クリームでクリーム煮

なんかもよさそう。

大豆もあればいれて、

きのこもあると良いですよね。

 

 

味噌は

日本がほこる

スーパーフード。

 

 

必須アミノ酸が

全て入っています。

 

 

抗酸化力が強く、

いろいろながんのリスクを下げる

という論文もあります。

 

 

放射線に対しても、

長崎や広島で

爆心地のそばで被爆しながらも、

味噌や玄米を食べて

原爆症にならなかったり、

長寿を全うした方の話も

有名。

 

 

味噌研究30年の広島大学名誉教授の

渡邊先生によると、

がんの抑制には、

半年~2年間熟成したものが

一番効果があるそうです。

 

 

 

出来上がり楽しみです照れ