友人とおしゃべりクッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

普段働いて家事、

育児もこなしている忙しい友人。

 

本当はお料理が大好きで、

もっとお料理がしたい彼女。

 

ならば、

お休みの日に、

一緒にひたすら料理を作ろう!

ということになり、

一日おしゃべりクッキング♪

 

 

適当に買ってきてもらった食材と、

家にある材料で

適当に料理。

 

 

豆腐もち、

米粉のシフォンケーキ、

とりのにんにく醤油煮

低温蒸しキャベツ

低温蒸しれんこん団子

スズキのクリーム煮

低温ほうれん草と低温ひじきの和え物など

 





後日撮ったので減っております💦
 

あっという間に時間が過ぎて、

もっと作りたかったくらい♪

 

 

友人は

帰って早速家で夕飯に。

子ども達からの感想をラインくれました。

 

男の子「普段お母さんは忙しくて

違うカテゴリーの料理を

基本作らないから、

今日はいろんな味で美味しかった」

 

男の子「この鶏肉の味、

お母さんのと違う~。

めちゃめちゃ美味しかった」

 


新しい味というのは、

子ども達にとっても

新鮮ですよね。

 


忙しいと料理が一緒なのは

痛いほど分かります。

プラス、

1人の人間が作る料理は

くせのようなものがあって、

バランスもとれているようで

偏っていることもあるんですよね。

 


同じ味のものだけとるのと、

いろいろな味を体験するの、

長〜い目で見るとね、

栄養が偏らないだけでなく、

実は

思考の柔軟性につながっていくように

思います🤓

 


こうやって

他人と一緒に料理をすると、

新しい味に出会えてよいですよね!

異文化交流おすすめ~♪