大磯町食育セミナー
「50度洗いと低温スチーミング」
が開催されました。
講師は、
スチーミング調理技術研究会代表
平山 一政 先生。
私も先生の補助を
勤めさせていただき、
50度洗いの実演を
担当させていただきました。
先生が体験された話や
日常の生活とからめて
お話をしてくださったので、
皆様からも分かりやすく勉強になったと
大変好評でした♪
60度のお湯の咳止め効果や、
50度洗いの掃除や植物への応用、
認知症予防に効果があるといわれる柑橘の皮をまるごとおいしく食べる方法の紹介、
テレビでダチョウクラブさんと共演したときの話も
50度の温度とからめてお話してくださったり、
たくさんの興味深いお話や、
試食などもあり盛りだくさんの2時間でした。
ちょっと手間に思える
50度洗い、低温蒸し。
平山先生が、
強制はできませんが、
「やらないと損です」
とおっしゃていたように、
食材を、身体を元気にしてくれる
下ごしらえ方法です!
もっと
多くの方が
日常に取り入れるように、
私もしっかりおお伝えしていきたいと思います♪