今月の中学生クッキングのテーマは、
蒸し料理。
寒くなってくる季節には、
温かい蒸し料理がぴったりですね。
日本では昔から、
温泉熱を利用した蒸し料理も作られてきました。
まず座学で、
蒸し料理についてお勉強。
何故、
蒸し料理が身体に良いのか、
を学びました。
今回は、
冷めても美味しい昔ながらの蒸して作るお赤飯、
米粉の蒸し肉まん風を作りました。
いつものごとく盛りだくさん。
おもてなしにもなるような料理なので、
難しかったと思いますが、
また是非家でも作って欲しいと思います😊
次回のテーマは、腸。
この間お聞きしたところ、
かなりのお子さんが便秘ぎみらしいです

腸を元気にする食事を
座学と実習で展開していきます。