【開催レポ】11月のキッズクッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

11月のキッズクッキング開催しています♪

 

 

今月は久々洋風~♪

 

 

☆米粉でエビドリア(ドリアはヨコハマ発祥!横浜市のホテルシェフが考案!)

 エビの下処理もしましたよ~!

 

☆ブロッコリーの調理方法

 

☆米粉のシフォンケーキ

 

の三品。

 

 

ブロッコリー、て生でも食べれるの。

だから、子ども達にそのまま少し食べてもらいました。

 

「意外と食べれる!」

「茎が食べやすい!」

と子ども達も生で食べられたことに驚いていました。

 

 

なので、ブロッコリーは、調理しません!

 

 

だと、少し食べにくいので、

短時間で蒸し煮にします。

 

 

米粉のシフォンケーキは、

子ども達もあっという間に出来てしまって

これまたびっくり!

見た目よりずっと簡単!

しかも失敗があまりないかも~ということで

断然スポンジケーキよりワタクシおすすめデス。

 

黒ゴマ入れたり、

刻んだ甘栗いれたり、

好きな味にして

焼きます。

 

ほんっとふわっふわラブラブ

 

 

小麦製品って今の世の中本当にあふれていて、

パンからお菓子から麺から

おそらく小麦製品のほうが米よりも多くとっている人って

けっこう多いかもしれないですね。

そして、知らず知らずのうちにプチ不調につながっていることも。

ここのクッキングで米粉を使う理由はまた今度書きますね~。

 

 

 

またお家でも作ってみたい、と子ども達。

是非、また楽しんでもらえたら嬉しいでゴザイマスラブラブ