第二回目の50度洗い☆低温調理レッスンは、
「50度漬け」。
皆様に、50度漬けの熟成効果や、
乾物の50度戻し(ジューシーふっくら)、
冷凍エビの50度解凍を体験していただきました。
50度洗いをした後に、
50度漬けをするとどうなるか、
というと熟成がすすみます。
熟成がすすむとどうなるかというと、
甘みUP
旨みUP
いたします。
そして何よりもおすすめは、50度解凍!
冷凍エビの50度解凍のプリプリ具合は本当に衝撃です!
なんたって、エビがきちんと水分を保持して小さくならないから、
プリッと大きいまま。
今回は、
☆50度漬け大根おろし
☆卵の50度漬け
☆アボガドの50度漬け
☆あじの干物の50度漬け
☆50度漬けにんじんのじっくり蒸し焼き
☆50度漬け柑橘の自家製ポン酢
☆冷凍エビの解凍法
☆炊飯器で作る50度漬けりんごの無糖ジャム
ちょっとお遊び♪
☆薄切り肉と玄米ビーフンの低温漬けサラダ
をいたしました。
次回は、いよいよ低温蒸しに入ります!
低温蒸しは、100度をいかない温度で食べ物を調理していきます。
そうすると、食べ物の酵素が全部死なないんです。
ここが低温調理食の強み!だと私は感じています。
次回、11月29日12時半~15時。
また告知しますっ!
ご興味のある方是非おこしくださいませ。