お口からはじめる分子栄養学 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

お口から始める分子栄養学
のセミナーに参加してきました。

 

いつも湘南新宿ラインで行くのですが、
今回は東急東横線。



降りたところから完全にここはどこ状態(笑)。
迷いに迷って、開始1分前に到着〜!




子供の頃から、歯医者通い。
磨いているのに、
お口のトラブルが多く、
本当に悩みのタネ。



口の中に賢い虫歯耐性菌でも住んでいて、
隠れているのでは、
と思うくらい。



歯の温存のために
保険の効かない治療をしても、
栄養状態悪いから
良くもならず、
やり直したり😣



薄々は栄養足りてないよな、
とは分かっているけど、 
いったい何なのか。




その答えは、
初っ端からでてきました。


『唾液は血液から作られているので・・・』


やっぱりね〜。
血液



貧血。
こちらも小さい頃から悩まされております。
唾液量も少ないはずですね。



唾液量が少なければ、
食べて酸性に傾いたお口の中を中性に戻してあげる力も少なく、
虫歯になりやすい状態に。




重曹うがいがいいのはこういうことか、
と再認識。




少しオツムがまわらない所もありましたが、
濃い〜内容で今回も分子栄養学面白し!
と勉強になりました。


終了後、
セミナーでも、
よく噛みましょう!
とおっしゃっていたばかりなのに、

 



会場前のお肉屋さんでこちらを注文。

飲めるハンバーグ笑。


ああ、人間って弱い。



これは、噛まないね〜。
低温調理っぽい感じ。
もちろん美味しゅうございました😝