高取保育園のレシピ集より~にんじんの炊き込みご飯~ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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にんじんがあまり得意ではない息子。

 

 

そして、

 

 

 

にんじんが嫌いだった子どもの頃のワタクシ。

(というか、野菜全般大嫌いでしたが。。。)

 

 

 

母は、私のために、すりおろしたにんじんをカレーに入れてくれていました。

 

 

 

でも、調理法によっては、

ニンジンも食べれられる!

と体験したのは、大人になってから。

 

 

 

きっかけは、宅配ボックスの野菜で作った

キャロットラペやにんじんスープ。

ニンジンの独特の臭みがせず、

美味しい!と感じながら食べられた。

 

 

 

先日、食卓にキャロットラペを出したら、

「これは、あんまりなんだよな、

何でこれにするの?

にんじんポタージュなら食べれるのにさっ!」

と食の細い息子君がポロっ。

 

 

正直、毎回食べていたから食べられてると思っていたけど(笑)

そうだったのか~と。

心の中ではうんざりしていたのか!

 

 

中3にして、

完全に母に気を使いすぎるくらいの次男。

もうちょっと主張していいのよ~と思うのですが、、、

 

 

 

さて、そんな次男君のにんじん大好物メニューは、

我が家の定番の、

にんじんとちりめんの炊き込みご飯。

こちらは高取保育園の食育実践レシピ集のレシピで、

昆布とじゃこから美味しい出汁が出る炊き込みごはんです♪

 

 

こんなご飯が出てくるなんで

幸せ~な幼稚園ですよね!

 

 

以前、キッズクッキングでもご紹介させていただきました。

 

 

本では玄米使用ですが、

我が家は分つき米で作っています。