本日は、中学生クッキング。
中学生クッキングは、小学&幼稚園生クッキング + アルファの内容になります。
毎月テーマにそってやっていきます。
今月のテーマは「献立」。
献立だけど、、、
その前に、現代型栄養失調についておはなし。
栄養失調といえば、
一般的にイメージするのが、
「飢餓」。
単純に、食べるものがない状態ですね。
日本でもゼロとはいえないけど、
現代に圧倒的に多いのが、
質的な栄養不足。
例えば、
この菓子パンと、
このご飯はカロリーがだいたい同じくらい。
時間がなくて、一食を菓子パン1個で済ますのと、
下写真のように、バランスよく食べるのでは、
摂取できる栄養は全然違うのは一目瞭然。
たった1食の話ならまだいいけど、
それが毎日、数ヶ月、数年となると
完全なる栄養失調。
今のお子さんは、
私の子どもの頃と違って、
コンビになどで
何でもお手軽に手に入る時代。
だからこそ、
むやみやたらに食べたいものを食べるのではなく、
何をどう食べるか
考えてもらえたらと思います。
旬のもの、
地の物を取り入れて
「まごわやさしい献立」がおすすめ。
今月のクッキングのサバの味噌煮にはゴマをプラス。
こんなふうにして、チョイ足しで、まごわやさしい献立を完成させていきます。
1食だと大変なら、1日でバランスとりましょうね~。