7月のキッズクッキング始まっております♪
今月は、じゃじゃ麺 と オクラの下処理とゆで方、 そして 栄養アイス を作っております。
「ジャージャー麺」
ではございません。
「じゃじゃ麺」です。
じゃじゃ麺は、岩手県盛岡がのわんこそば、冷麺と並ぶ盛岡三大麺の1つ。
ワタクシ出身の青森の小学校でも人気の給食でした♪
そんなじゃじゃ麺を時折なつかしく思っていましたが、
無性に食べたくなり再現。
今月のクッキングでご紹介することにしました(^^)
じゃじゃ麺には夏にたくさん食べたいオクラの小口切りを添えます。
たんぱく質の消化も促進してくれますよ~。
オクラの下処理の仕方や
フライパンであっという間においしく蒸す方法など
をご紹介。
栄養アイスは、
濃厚生クリームと良質な卵、バニラビーンズ、甘み(羅漢果)の4つの材料で作ります。
良質なたんぱく質もしっかりとれるシンプルおやつです。
アイスは塩+氷であっという間に冷やしちゃいますよ~♪