シーベルズキッズクッキングクラブです。
昨年、ゆる和食研究家、栗山小夜子先生の本の撮影に補助として入らせてもらったときに、
わ~これ作りたい!
と思ったのが かまぼこ!
1分でできるぷりぷりチキンボールの応用で、
味はまさにかまぼこそのもの!
添加物のないかまぼこが自宅で作れるのはすごい魅力
しかも、タンパク質をしっかりとりたい我が家にはもってこい!
これからの御節料理にも良いですよね。
年末にむけて、葛西で子ども料理教室を展開している江崎恵美ちゃんと一緒に、
かまぼこ作りの復習会をしました♪
今回は蒸しかまぼこの試作。
ぷりぷりっと美味しくできました!
プレーンか、具をいれるかで微妙な塩加減の調整も必要でした。
こちらはかまぼこを応用したテリーヌ。
味はトマトとカレー系の味。
彩りがきれいで、味も美味しくできたので、
もっといろいろなバリエを試したいと思います。
修正しながらもう少し試作して、ご紹介できればと思います