自家製かまぼこ作り試作 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

昨年、ゆる和食研究家、栗山小夜子先生の本の撮影に補助として入らせてもらったときに、

 

 

わ~これ作りたい!

 

と思ったのが かまぼこ!

 

1分でできるぷりぷりチキンボールの応用で、

 

味はまさにかまぼこそのもの!

 

添加物のないかまぼこが自宅で作れるのはすごい魅力きらきらきらきらきらきら

 

しかも、タンパク質をしっかりとりたい我が家にはもってこい!

 

これからの御節料理にも良いですよね。

 

年末にむけて、葛西で子ども料理教室を展開している江崎恵美ちゃんと一緒に、

 

かまぼこ作りの復習会をしました♪

 

今回は蒸しかまぼこの試作。

ぷりぷりっと美味しくできました!

プレーンか、具をいれるかで微妙な塩加減の調整も必要でした。

 

 

こちらはかまぼこを応用したテリーヌ。

味はトマトとカレー系の味。

彩りがきれいで、味も美味しくできたので、

もっといろいろなバリエを試したいと思います。

修正しながらもう少し試作して、ご紹介できればと思いますニコニコ