今月のキッズクッキングは魚! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日のお弁当は魚サンマサンマサンマ

 

サンマの蒲焼弁当です。

 

なんとなく、魚か~↓とテンション下がり気味の次男君の顔が目に浮かびます。

 

次男君だけでなく、魚だとテンションさがる~というお子様も多いようで、

 

今、お子様の魚離れが進んでおります。

 

といっても、実は親御さんが、食卓にお魚を出さなくなっているのも、お子様の魚離れの一要因。

 

価格だったり、

 

調理の手間だったり、

 

においだったり、

 

と敬遠されがちですが、

 

EPAやDHAなどの魚のアブラは

 

心臓病の予防や脳の機能、自己免疫力を高めたり、

 

アレルギー症状の改善、炎症を抑える作用があったりと、

 

私たちの身体に与える恩恵は見逃せません。

 

しらすや、シーチキンやさば缶などの缶詰は手軽で使いやすいのでお勧めです♪

 

今月のキッズクッキングも魚を扱います。

 

こどもたち、フライ料理に挑戦しますよ~