【親子クッキング開催レポ】夏に作りたい栄養おやつ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

リクエスト親子クッキングをさせていただきました。

 

テーマは夏に作りたい栄養おやつ。

 

夏の暑さで栄養食欲も失われがち。

もうこうなったら積極的に栄養を取りにいくしかありませんっ!

おやつで栄養補給しましょうね!

 

コック帽キウイ寒天 暑さのストレスで失われがちなビタミンCを補給!

コック帽焼きおにぎり 栄養豊富な鰹節やゴマが入った焼きおにぎり!

コック帽きつねピザ ビタミン、ミネラル&たんぱく質もバッチリとれる!

コック帽栄養アイス ビタミンC以外の身体に必要な栄養素が全て含まれる卵で栄養補給!

 

さて、夏に消費が多くなるアイスですが、

アイスに種類があるのをご存知でしたか?

 

アイスアイスクリーム

アイスアイスミルク

アイスラクトアイス

 

の3種類があります。

それぞれ乳固形分等の割合で分類されます。

乳固形分が一番多いのはアイスクリーム、少ないのがラクトアイスになります。

それぞれにどのようなものが入っているか、一度原材料のところを見てみてくださいね。

 

今日作った栄養アイスは、平飼いの卵と生クリームと砂糖の3種類だけ。

手作りすると、材料もシンプルでとっても美味しい。

どんな砂糖を使うかも自分で決められます。

悪者にされがちは脂肪は、実は身体にすごく大切な栄養素になります。

 

食は私たちの身体も心も支えてくれています。

私たちは命の素を頂いているんだ、ということを常に頭にとどめてお料理しましょうね~ウィンク

 

最後に、ご感想を頂きましたので、一部をちょこっとご紹介させて頂きますm(_ _ )m

「私も今日はお話やレッスンを通して子供達には色々な食材にふれさせ、

なるべく手作りで食材から沢山栄養が取れるように心がけて料理をしていきたいなと感じました」