シーベルズキッズクッキングクラブです。
何度か、パイナップルを購入した時に上部を切り取って水につけていました。
パイナップルができるのでは~♪なんてあわい期待を抱いておりましたが、
大きくなったことはただの一度もありません(笑)
だいだい、無残な姿でくちはてていきます。
なので、パイナップルを育てるなんて無理なんだろうとあきらめていたいました。
ところが先日、NHKのあさいちで、パイナップルの育て方を紹介していて、
私がやったことのないやり方だったので、
再度挑戦!
2年後に出来るかも♪と楽しみです
(イメージ;こんな感じ♪)
さて、パイナップル、
甘くて美味しいですよね~
私はあの中心の硬いところが好きです
宅配野菜ボックスでは、この時期沖縄産のパイナップルがよく入ってきます。
パイナップルは消化酵素が豊富なので、
よく肉類と一緒に食べるとよい、と言われます。
夏になって消化不良だったり、胃がもたれる~、
または肉の消化が不得意な方は、
こういった食べ物の消化酵素に助けてもらいましょう♪
パイナップルの他は、キウイフルーツ、大根なども有名ですね。
また食前にレモン水を飲むと、消化を助けてくれます。