【開催レポ】キッズクッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

夏休みに入りましたね。

いつもは放課後にするキッズクッキングも、

夏休みなので、昼食をかねたお昼間のクッキングでございます。

 

「きゅうりの酢の物」作りでは、

きゅうりを1円玉くらいの厚さで切ってみる!

ということを目標に、

「速さ」より、「丁寧に」を意識して

皆で集中タイム!

 

 

きゅうりの酢の物は、夏はさっぱりしていて、食べやすいですよね。

 

きゅうりが苦手なお子様、

お酢が苦手なお子様、

すっぱいのが大好きなお子様、

子ども達の味覚は様々です。

 

男の子ってすっぱいのが苦手なイメージがありません?

遺伝子的にすっぱいのを好まないと聞いたことがあります。

まあ、男性でも好きな方もいらっしゃいますから、真偽のほどはわかりません。

 

でも、お酢が苦手なお子様も、自分で味付けをして、ちょうど良い酸っぱさになったようで、

「美味しい!」と食べてくれていました♪

「ちょうど良い」すっぱさがあるのでしょうね。

こういうのが、自分で作るよさなんだな~と改めて思いました。

 

ひやむぎも、一口大に丸めてお皿に盛り付けます。

ちょうどお庭にもみじがあったので、大葉と一緒に飾りつけたら、とっても爽やかになりました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

お皿の上に思い思いに盛り付けしていきます。

皆、満足いく芸術作品になったみたいですv(^-^)v